滴水藏海读后感
《滴水藏海》这本书内的三百三分钟的小故事都是魅力四射,且思想精深、结构精致寓意深刻。《爱的考核》是《滴水藏海》中的一则小故事,对于我来说。印象最为深刻。
故事讲的是一家幼儿园公开招聘园长,因待遇优厚,应聘者很多。最后一轮面试时,在试场的转角处,有一个脏兮兮的小男孩,挂着鼻涕,眼泪汪汪地站在那等着什么。当众多应聘者从他面前经过时,只有一个姑娘停了下来,还亲切地说:“小弟弟,别哭,是不是找不到妈妈了?别急,姐姐去去就来,带你去找妈妈。”面试之后,众多面试者匆匆下楼,只有刚才的那个姑娘把小男孩抱起来,给他讲故事,真情地给他唱歌,耐心地哄他。这一切早被**机给录了下来。当园方公布被录用者并播放录像时,所有应聘者都惭愧地低下了头。尽管她们知识渊博、修养深厚,却恰恰缺少了一种叫“爱”的东西。
这则故事很有意义,尤其是作为幼师班的教师,更应该把这个故事的寓意告诉他们。因为作为幼师学生,他们在学校要学习很多技能,如琴键、绘画、唱歌、舞蹈、讲故事、手工等等。这些技能能使他们在工作中得心应手。但是,除了这些,作为幼儿教师来说,还需要的是爱心、耐心和细心。如果没有爱心,耐心和细心,我想他们也不会是一名合格的幼儿教师了。上一则小故事也显而意见地说明了这一点。在现在的幼儿园中,招聘教师不光光就看你的成绩,他要的是全面发展,还有最重要的就是德育这一块。小孩子很闹,有时候还讲不通道理,你该怎么办呢?如果是个急性子,不管三七二十一,就对着宝宝喊叫或是打骂,长久如此,势必造成小朋友会害怕你,不喜欢你,在严重的就是家长追究你的责任。这样一来,你的工作你的饭碗就保不住了。所以,对于小孩子你一定要有十二万分的爱心、耐心和细心,这样才能做好工作。
我们撇开幼师找工作这一块,就我们自己生活来说,也缺不了爱。在你的周围有许多人需要帮助,你伸出你的手,奉献出你的一点爱心,你将会收获更多。对于亲人,对于朋友,对于社会,我们都要用感恩的心去对待。