滴水藏海读后感
《滴水藏海》一书主要通过生活中的小事来表达做人的基本道理,读了此书,让人受益匪浅。
一个有成就的人,一般都有较深层次的快乐,这种深层次的快乐往往体现在他对人、对自己的认识和行动中来。魏书生之所以有着巨大的人格魅力,是因为他用自己的思想、自己的言行去感化别人、影响别人、激励别人,在平凡中追求人生的真谛,从奉献中享受着人生的快乐。
一、仁者爱人
魏老师说:“做人要懂得爱”。爱人能培养一个人的广阔胸怀,也能帮助人能有所作为。爱学生,把学生当作自己的孩子,你才会宽容学生的“过错”,你才会知道学生的需要,从而全心全意为****,帮助学生勇敢地、快乐地走向成功;爱同事,把同事当作亲人,你才会凡事利人利己,设身处地为他人着想,从而带来人与人之间和谐相处,同心干事;爱家长,把家长当作挚友,你才会与家长无事不谈,从而共同关注学生,形成教育的合力;……爱,不是索取,而是宽容,是奉献,是全心全意为他人服务,为社会服务,这才是爱的真谛。
二、乐观做人
魏老师提倡把自己放在一定时空来思考,要看到自己的渺少。因为把自己看得过重,就会对世界产生埋怨,烦恼就会接踵而来。淡泊名利,宁静致远,面对生活的困苦,面对事业的挫折,只有一笑置之,乐观向上,才能激发新的开拓进取精神。这是一个多实在而又多具有深刻哲理的人生观啊!法国作家雨果说:“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广宽的是人的胸怀。”我们应该不要让自己的胸怀像马蹄坑一样狭小,而要千方百计把自己的胸怀开拓成湖泊,开拓成大海,甚至使自己胸怀比天空更广阔,这样我们才能活得开朗、乐观、有意义。若人的胸怀能容下河海山川、日月天地,还有什么容不下呢?少埋怨环境,多改变自己,才会发现一个乐观向上的自己。因此,我们教师应该以宽广的胸怀来包容我们的学生,以真挚的爱来温暖学生,以**、平等的态度来尊重学生,以关心来理解学生,使师生生活在一种互相理解、尊重、关怀、帮助、谅解、信任的和谐气氛中,从而真正体验做人的幸福感与自豪感。让自己生活在高尚、昂扬、乐观的生活之中。
一个人要形成高尚的道德品质,光有一般科学文化知识或了解一般的道德知识是不够的,还必须通过日常的道德实践,把道德知识升华为道德情感和意志,形成坚定的道德信念,养成良好的道德习惯,为此,必须加强人文教育,人文修养。学校的任务既要教学生懂事、做事,更要教学生做人。