南极历险读后感
南极是被人们誉为最神奇的陆地,很多人都梦想去那看看,但都被那凶猛的豹海豹和可怕的冰缝吓回去。
位梦华先生却是首位登上南极大陆的中国人之一。我很想知道他的传奇故事,便读了他的一本书《南极历险》。这本书纪录了他从出发到回来的全部过程,阐述了他生于死的较量。
位先生认为,人生就是一个过程,开始是生,结束是死,生死之间就是人的寿命。寿命有长有短,命运有好有坏,但无论是工人还是农民,是富人还是穷人,是大官还是老百姓,生命只有一次,上帝对这点是很公平的。因此每人都面临着几个及其现实的大问题,什么时候死?会怎样死?为什么死?
当然,所有人都希望自己不死,都想多活几年,但死神照样会光顾,只不过是早一点晚一点的事。
对呀,反正都是一死,与其提心吊胆,苟延残喘,还不如直面人生,迎接挑战,破釜沉舟,义无返顾潇洒走一回。
看看这个世界的人,有的明哲保身,贪生怕死,苟且偷安,得过且过,而那些小人物却时时刻刻干着大事。就说这次舟曲县遇到特大泥石流,有一个人,他不是救灾人员,却在全家14口全部被埋的痛苦下,一连救出了5个人,这就是英雄,就是大人物,他们即使死了,却死得有价值。
实际上人生就是一个冒险的考验,时常面临着死亡,这时你就必须想,让自己活得精彩些。
这就是我的感想,生与死的感想。