“山雨”,顾名思义,就是山中之雨。文章以此为题,揭示了主要描写的事物,简洁明了,让人浮想联翩。那么,究竟这山雨有什么奇特之处呢?就让我们与作者一起去用心感悟吧!
那么,这篇文章的写作方法是什么呢?就是通过想象和联想来表达思想感情。想象是在原有的基础上创造出新的东西;联想就是根据一个事物的特征,想象出另一个事物,并且联系在一起。《山雨》中,就是将“**”“树叶”“绿草”联想成了琴键;将“雨声”想象成“优雅的小曲”,表达了作者对山雨的喜爱之情。一篇文章,如果用联想和想象来“添枝加叶”,那么文章就会更加形象、生动。
读了这篇文章,不仅让我学习了通过想象和联想来表达思想感情这种写作方法,更让我知道了:大自然是多姿多彩的,只要我们身临其中,就会被陶醉,让我们尽情享受大自然带给我们的快乐吧!