姥姥家有一只小黑狗,名字叫典典。它浑身漆黑,没有一点杂色,只在它的眼球上能看见白色。
它还是一直脾气暴躁的小狗。它和附近的小狗都打过架,有一次,甚至还和黑背打了起来,把我吓坏了,因为黑背长得又高又壮比典典大了三四倍,我怕它吃亏。但是典典一点也不害怕,做出作战的架势。脾气暴躁也有好处,可以完美地完成看家护院的任务。它能认出来过的所有亲戚朋友,只对陌生人发起进攻,只要姥爷一喝止,它便知道是可以进来的客人,停止了攻击。有一次,姥爷的战友想试试这条狗有多聪明,就假装凶狠地拍了拍姥爷的肩膀,典典立刻站起来,摆出攻击的姿态,前腿趴在地面,背上毛都竖起来,眼神非常凶狠,还发出呜呜的声音,那个爷爷连声称赞:“是条好狗”。
典典还是一个十足的吃货。它一看到我嘴巴动,就目不转睛地盯着我,它渴望的眼神,盯的我都咽不下去了,如果特别想吃,它就前脚离地站起来,还不停的晃动前脚,好像在说谢谢,样子又可爱又好笑,一点看不出来它是一只脾气暴躁的小狗。
这就是我家时而卖萌,时而暴躁的小狗,我喜欢我家的“黑典典”。