《禾花》这一本书的女主人公的名字叫禾花。她的家人有:奶奶、爸爸、妈妈、叔叔、弟弟。奶奶叫阿奶,眼睛瞎了;爸爸叫金瓜,是给别人家放牛的;妈妈变成了疯子;叔叔名字叫豆角叔,他一直帮家里做农活、放牛;弟弟谷米帮家里干一些简单的事情。女主人公禾花专门喂猪和清理猪棚。他们家住在祭坛旁边。从天空上看下来,他们家是“丁”字形状的。
后来,弟弟谷米上学了。豆角叔也要结婚了。正要找对象的时候,金瓜借别人家的梯子修房檐,不小心从房顶掉了下来。他们马上叫医生新生来救治。新生说:“金瓜得了痴呆病,行动不方便,以后不能放牛了。”阿奶还是坚持给豆角叔订一门亲。后来找到了对象,名字叫三停,她天生就有突发性心脏病。他们去做农活的时候,豆角叔失足掉进了河里。三停会游泳,可是下水后就会发生严重心脏病。但她还是去救豆角叔了。最后,豆角叔因为缺氧死了;三停突发心脏病也死了。之后,家里所有的农活全包在禾花一个人身上了。
五个月后,他们家种了两棵果树。禾花把一些果子分给了邻居;邻居对她也很友好。禾花还会帮邻居做一些农活;邻居有时也会帮她做一些农活。不久后,她听到一个传言:是疯子生的,长大后都会变成疯子。所以她很害怕弟弟变成疯子,她要砸锅卖铁帮弟弟治病;如果是她自己得病就不用治疗了。后来弟弟知道了姐姐的心思,就假装成疯子。禾花看见了就直接领弟弟去找新生看病。新生说:“他没病。”回家后,禾花训练弟弟谷米,让他成为一个能自立的人。奶奶说:“不能太心急,谷米还不适合训练。”禾花就放下了这个念头。
无意中,爸爸金瓜突然清醒了。风送来一个礼物。许多气球下面挂着一个箱子,飘到了禾花的院子里。一群人往他家挤。禾花打开箱子,把里面的糖果分给周围的人。后来她有了很多好朋友。奶奶问禾花:“你想干什么?”禾花指着弟弟谷米的书包。爸爸金瓜说:“你是想上学?就让你去上学吧。”后来,禾花等待着星期一。
禾花真是一个勇敢的人。