《活着》在活着面前一切都是卑微的存在。第一次一口气看完全书,第一次看书留许多眼泪。也许是时代的特殊性或生活的卑微性来塑造人物特点,但是悲剧不是总发生在别人身边,要学会珍惜眼前的一切。活着的本质就是活下去,不存在褒义和贬义来形容。福贵的乐观,家珍的贤良淑德,喜凤的踏实能干,有庆的天真善良,二喜的憨厚实在,小苦根的听话聪颖。
多么幸福的祖孙三代最后只有福贵一个人活着,送每个人的离去,那是什么样的坚强,什么样的勇气,才能做到。看完书后,灵魂得到了一次洗礼,感受到了人生活着的意义和坚强。