第一本读完韩寒的作品,就是这本杂文集《青春》。这部杂文集字数不多,几天就看完了,还是抽出空闲时刻看的。
但是,这本《青春》却给我留下很深的好书印象。我看过一些励志书、武侠书,第一次想读韩寒的书是听同事提起的,他是韩寒迷,他很喜爱帮韩寒说话,并向我推荐他的书,并说,如果我想看,能够把他家里的书,韩寒所着的《毒》借给我看。
然而我并未向他借。我手机里下载了一本《1988:我想和这个世界谈谈》,看了一个开头就不看了。超拽的女生网名
之后,我看了韩寒的青春,觉得还挺不错的,就把它看完了。
它是一本挺奇特的书,为我的人生展向新的视角。一个80后的青年偶像作家,虽然没有余秋雨柏杨鲁迅古龙金庸那样的深刻思维,积淀的也不够,但是居然有这等才气,这等见解,不愧是大作家韩寒。
他利用他的年少,他狂妄,他敢于用热血编织对社会虚伪阴暗的揭穿的文字,他了不起,他为了中国,为了使中国更进一步,他提起了他的笔,他的文章令我们反思社会,他的文章让我们轻轻一笑。
没错,我们中国人活了下来,很不容易。
没错,物价在涨,工资却未提高。
我们青年人所有理想是有一套房子,好在这个城市里有一个立足之地。
一套房子几乎抹灭了我们的梦想
父母从小时候开始,就教育我们,要我们读好书。能够读好书的目的仅仅是为了高学历,好找工作,为了高薪,为了房子,为了讨老婆。至于我们读其他的书,如课外书,那么会遭来他们极力的反对,他们感兴趣的,只是课本罢了,那是赚钱工具,那是发财之路,“书中自有黄金屋”被曲解。
当我们走上这个社会的时候,一切又都变了。社会很显然变得不那么好混,尽管我们早已知道了社会是阴暗的。但是这等于是,“少年不知愁味道,为添新词强说愁”,社会阴暗只是我们的写小说质量需要。
于是我们又舍弃自我(其实父母教育我们的时候就已舍弃了),为了融入单位的团体中,我们被迫摆出笑容,被迫摆出他们想要看的姿态。这时候,一群人为了持续住原来的自我,他们在心底高喊着“我要持续原来的我,我要活出原来的自己。”
我们已经麻木。
身体已不是我们的了,而是这个社会**的尸体。
我们的身体只是感觉麻木,没有属于自己的感官、感知。
梦想,只是幼时写作的题材(有些人压根就是拿其开玩笑。)
奋斗奋斗,只是为了生存的一套房子,房子到了,老婆来了,于是又要钻石,买了钻石,生了子女,又开始为子女着急,生活如此多娇啊!
没错,澳大利亚的ZF(这个字母你懂的)像是厕所一样,他们的开一个赛车会,老百姓害怕撞死小动物什么的,禁止开了。
在中国,别说撞死小动物了,撞死个人都没有关联。
学生作文,我认为不就应废除,就应多把打分理由写上去。
现代诗的事情,我认为不会是散文拆开来的事情,没有那么简单,虽然再别康桥我也觉得恶心毙了,但是我看过一些杂志的诗,细细读来,还是不错的,没有错,就是回车的技术,回车的技术虽然看似很简单的样貌,但是什么时候回车,能体现主旨更好一些等等相关技术是很有讲究的,虽然我认为诗人不太牛B,小说家散文家那可比诗人强几倍了。
至于中国人的“面子”,我很个性,为什么中国人这么看重面子,死要面子,都不肯承认自己的错误,一错再错。
有一次,正因爸爸做的是非法生意,我担忧他会不会被抓住,他居然说要不是他是我老爸,早就几个巴掌劈过来,然后说出了一大堆为了逃避**的辛酸往事,我被他数落的莫名其妙,人,就这么伤不起?我就只说了一句“会不会被他们抓住”,他就套出这么多话来,我想解释都有口莫辩了。
韩寒老师的文章在向读者传递真实之后,能够在向生命传递真实的社会现象之后,更把传递热情和期望作为自身的职责和道德底线。