自从读了《神笔马良》一书后,引发了我一连串的思考:马良为什么不为自已画上几座金山银山?
马良很爱画画,但父母早世,家里很穷连一枝笔都买不起。晚上,他只能睡在破烂不堪的窑洞里。一天,他走在路上看见一个官员在画画,不知不觉的就走了进去,因为没有笔被官员给撵了出来,马良下定决心要画画。后来,他不断地努力每天都画,几天后他的墙上到处都是画,终于有一天他得到了一只神笔,画什么都能活。没几天,这件事情就传开了,**要他画金山,皇上要他画金砖,马良都不肯画,后来马良画了一片海,淹死了太子、将军、公主、妃子和皇上,还画了一枝箭刺死**。
我觉得马良很善良,能帮助穷苦百姓,为民除害,人不能太贪,马良的坚持使我敬佩,他的坚持勇敢换来了生活的安宁。
我从中明白了:如果你想成功那你就必须付出努力,你所努力就好比正在攀爬险峻的山峰,如果你在攀峰的中途停了下来,就会从峰上跌下来,结果一事无成。