我们社区中有一位好邻居,他虽然年纪已经大了,但他总是喜欢帮助我们,他就是张爷爷。
记得有一次,妈妈送我上学,从地下室里把自行车推出来后,发现车胎没气了,好像有一个洞,外面正下着倾盆大雨,一般很少有修车的,妈妈刚要把车推回地下室时,张爷爷正好出来了,他和蔼地说:“别推下去了,我来帮你修吧!”说完,张爷爷从家里端出一盆水,坐在小板凳上,便要开始修了。他把内胎从外胎中拿出来,先打上气,再把内胎放入水中,过了一会儿,水冒出了气泡,找到了一个小小的漏洞,张爷爷先把木头把内胎磨干,然后把专贴漏洞的纸拿出来,贴在那个洞上,用木头再磨几下,接着把内胎磨干,然后把专贴漏洞的纸拿出来,贴在那个洞上,用木头再磨几下,接着把内胎放进外胎,最后打上气,自行车又能骑了。只见张爷爷累得满头大汗,妈妈从口袋里摸出五块钱放到张爷爷手中,但张爷爷微微一笑,说:“不用了,我应该做的,为大家服务嘛!”“快收下吧!别客气了!”“没事,又不累!”争执半天后,妈妈没办法,只好收回了,张爷爷却乐呵呵地回去了。
张爷爷乐于助人,这让我们社区里的人都十分敬佩他。我想:如果社区里每个人都这么好心,那社区一定会更好。