六一儿童节前夕,爸爸带我上街买东西。车行至鼓楼街街口时,我发现有卖鹦鹉的,于是求爸爸给我买一对虎皮鹦鹉。爸爸拗不过我,只好答应了。
我家虎皮鹦鹉长得很有特点。它们穿着一身漂亮的外衣,翅膀上的羽毛像老虎的皮毛。它的头小小的,长着一圈一圈的虎纹;嘴巴尖尖的,长得像倒钩;眼睛圆溜溜的,像两颗发亮的黑珍珠;脖子上系着彩色的“围巾”;躯体的羽毛则是漂亮的浅绿色;尾巴长长的,长得像羽箭;爪子很锋利,能够在笼子里攀“笼”起壁,来去自由。
渐渐地,虎皮鹦鹉和我们混熟了,胆子也大了起来,还主动向我们要吃要喝。在乞求喂食时,两个虎皮鹦鹉轮番在横秆上跳摇摆舞,尽情展示它们的舞姿。一旦加足了鸟食,它们立即停止“显摆”,争先恐后地把头挤进食盒,身子撅得老高,翅膀树起来,屁股左摇右摆,一点儿也不注重形象。这时,你若用手去触摸它们,它们丝毫不予理睬。难怪有句谚语叫“人为财死,鸟为食亡”,我算在虎皮鹦鹉身上得到验证了。
早听说鹦鹉是聪明的鸟儿,我一直半信半疑。后来发生的事儿,让我对此深信不疑。一天,我在换水时,上下来回移动了几下笼门,竟然被它们学会了。待我下午放学回家,发现它们竟然打开了笼门,在我家里大闹天宫呢。我们费了九件二虎之力,才将它们逮回笼子,手还啄伤了。我们连忙加固了笼门,防止它们再出来搞破坏。
唉,真是一对又聪明又淘气的“鬼灵精”!