家乡的小河400字
家乡的小河是我们年少时的天堂,我们大部分时间几乎都在河边呆着,上学经过河边,大家要来比几下‘起锅巴’,找一块薄薄的石子,贴着水面掷出去,石子擦着水面划出一串串涟漪,谁掷出的石子漂得远谁就羸了。放学时,在沙滩上看蚂蚁搬家,一看就能看上大半天。平时为家里扯猪草,放牛,都在河边,沙滩上的草又多又嫩,把牛往沙滩上一赶,自己就只管在草丛里树枝上去掏鸟窝,捉蝴蝶,或者在细软的沙滩上摔跤,打闹,有些不喜欢热闹的,就独自拿根竹棍拴上绳子,绳子的另一头绑上一小团棉花在草丛里钓青蛙,玩累了,玩脏了,就往清清的河水里一泡,说多舒服就有多舒服。有时,大家只顾着玩没注意,麻五爷家的大水牛和胡伢子家的大水牛就干上架了,麻五爷心痛他的水牛,怕它吃亏,一面大呼小叫地上去拉牛,一面拿根树枝使劲抽打胡伢子家的牛,可两条牛斗红了眼,哪能分得开,我们都躲得远远地观看,后来大人们都来了,有人点着个火把用长竹杆挑着伸在两条牛的头底下,才把它们烧开,也不知怎么回事,那些公牛只要一碰面甚至远远地相瞧见就会斗架,所以,那些家里养着公水牛的人,往往一人在上游放,一下就在下游放,有人干脆把牛赶到了后山,不让它们照面。我爱我的家乡小河!