在动物界,狼是一种非常聪明的动物,如果让单个狗与单个的狼搏斗,败北的肯定是狗。虽然狗与狼是近亲,它们的体型也难以伯仲,但为什么败北的总是狗呢?有人曾就这个问题仔细地对狗与狼进行研究。结果发现,经人类长期豢养的狗,因为不面临生存的危机,狗的脑容量大大小于狼,而生长在野外的狼,为了生存,它们的大脑得到很好的开发,不但非常有创造性,而且有着异乎寻常的生存智慧。
这个故事告诉我们:事物的法则,永远是用进废退。这是颠扑不破的真理。一个人,要想在异常激烈的社会竞争中不被淘汰,还是有一点生存危机的好。因为万物都有惰性,一旦条件优越,就难免不思进取。