在一个阳光明媚的上午,小红和小刚要去上学。
他们一边走一边说话,走着走着发现在前面不远处有一个垃圾桶,垃圾桶的旁边散落着一大堆垃圾,小红指着散落一地的垃圾说:“这是谁干的!一点也不讲卫生。”说着小红就开始动手把地上的垃圾往垃圾桶里放,回头催促小刚:“你别傻站着,快过来帮忙。”小刚用手挠了挠头,脸上露出诡秘地笑容,对小红说:“你先忙着,我想到了一个好主意。”说着小刚从书包里取出纸和笔,趴在地上写起了几个大字:文明只差一步。
小刚把纸贴在垃圾桶上的同时,小红也把垃圾都拾完了。小红看到贴在垃圾桶上的字后,竖起了大拇指说:“你真厉害,写得好!”
在现实生活中,处处都有这样的例子:上厕所时,把小便撒在外面,在草地上的宠物乱拉、乱尿的。这些事情反映了社会的进步和人类的后退。文明是靠我们大家共同来保持的,有了文明社会才能进步。