小草的启示作文
又要填妈妈定制的“志愿表”了,一如以往“兴趣”、“爱好”,一个不少,当填到座右铭时,我的笔不知不觉停了,因为我的座右铭每年都在变,一年级是简单的“好好学习,天天向上”,二年级是坚强的“事上无难事,只怕有心人。”现在该是什么呢?一件往事,不知不觉地浮现在脑海之中。
那是一个凉风瑟瑟的秋天,我独自一个人出去散步,在一棵高大的杨树面前,我不由地停了下来了。说也奇怪,十月金秋,这棵茂盛的大杨树竟然还是满树碧绿,丝毫没有秋天的萧条之气。这满树碧叶在这金黄天地里好象一块翡翠镶嵌在金盘里。“真漂亮。”我不觉惊叹。这时,一棵小草映入了我的眼帘,啊,这棵小草真可怜,它的叶子枯槁脆弱,在秋风中瑟瑟发抖,好象一阵风就能把它吹倒似的,跟旁边这棵生机勃勃的大树相比,它显得更加楚楚可怜,我不禁想,这天寒地冻的,小草一定活不成了。
过了几天,天上来了台风,台风刮了两天,许多高大的树木都被猛烈的台风挂倒了。我又想起了小:这可怜的小家伙一定被台风刮得不成样子了。
第二天,台风一停,我就急急忙忙地去看小草,走到那里时,只见那棵巨大的杨树已经倒下了,那些鲜活的枝叶也没有生气的弯下了腰,正在我叹息不已时,一个小小的脑袋探了出来,啊!正是那个小家伙,它的叶子还是那样枯槁,可是却在阳光下闪出了生命之光,是那样顽强。咦?这么强烈的台风,它为什么没有被吹死,而那棵比它强壮几百倍的杨树却抵不住台风的袭击。看着它柔弱的身子,我有些明白了,在台风来临时,大杨树挺直腰板,奋力抵抗,却被强大的台风轻轻一拔,随风而倒。而小草却不同,它用根紧紧地抓住地面,随风而飘,强大的台风奈何不了它,等台风走了,它又挺直腰,顽强生长。我感叹不已,小小的草却有如此精神。
于是,我提笔在座右铭那一格上写上:“做人要能屈能伸,在你支撑不住的时候,就做一株小草,只要站住脚跟就随风飘荡,等风暴过去再扎根生长,百折不挠。”