黄昏,我漫无目的地走在纷繁的大街上,心沉得像千斤铅块,脑海中一直萦绕着那句话:“考试不及格,又不及格……”在茫茫的人海当中,原来自己是那么渺小、可怜与无助,付出的代价为什么像泼出的水,一点也不曾收回?我是多么希望这一切的一切并不是真的,然而无情的成绩单却活生生地摆在眼前,挥之不去地印在脑海当中。
朦胧的夕阳光辉投下了我长长的却伶仃的身影,可我却没有心思去欣赏,心里尽是一片凌乱。偶尔一阵轻风吹过,使我本已灰冷的心更添几分寒意。
我看着这一切,这是多么可爱的童真啊!但是世上有些事情不是单凭执着就能成功的,客观事实不会因为主观意志而改变。我叹了口气,对自己说,还是顺其自然吧!
正当我准备离开的时候,突然听见小男孩欢呼的叫声:“我跳过了!我跳过自己的影子了!”我闻声望去,小男孩高兴地向我跑来,对我说:“姐姐,我跳过自己的影子了,您要帮我作证哦!”我点点头,急切地想知道小男孩是如何跳过自己的影子的。小男孩开始跳了,他一跃而起,把胖胖的身体转动180度,这时,影子真落到他自己后面了。小男孩这样的一跳,震荡了我心里的寒冷,使我的心灵跃出一丝丝的温暖。我高兴极了,因为从小男孩身上,我明白了做事失败后不要灰心,只要坚持就是最后的胜利,只要继续努力就是成功。
其实,诚如高尔基所说:人最凶恶的敌人,就是他的意志力的薄弱和愚蠢。小男孩跳过自己的影子,不就是一个很好的例子么!