“己所不欲,勿施于人。”这句话给了我很大的启示,并一直告诫着我,因此,它成了我的座右铭
或许是受到了我的讽刺,也或许是别的原因,在不久后的一次小考试中我只得了89分,他却得了91分,我不敢想他会怎样嘲笑我,更不敢想他嘲笑我时,会招来同学们的那些看法。但是,他不仅没有嘲笑我,而是来安慰我,我不知道当时该怎样感谢他。不料,放学后,同学们竞三五成群地议论起来看着他们当时那样,我真想走上前去狠狠地揍他们一顿,看他们以后还敢议论我。正当我准备走上前去找他们算账时,突然想起上一次我议论同桌的场面来,啊!我呆住了,当时同桌肯定也是这样难受,我不仅惭愧起来。
从此以后,我再也没有嘲笑过别人,因为别人也是有尊严的,当我们自己不想要或不想干的时候,也不要强加于人。要想想:如果自己不想那么做,那么别人会想做么?这句名言将永远告诫着我、提醒着我,要永远牢记己所不欲,勿施于人。