钓鱼的启示作文
人的一生中,应该有过终生难忘的启示。当然,我也有许多使我难以忘怀的启示,其中最为深刻的就是钓鱼了。
暑假的一天,我们全家人一起到鱼塘钓鱼,我坐在车子里,放眼望去。蓝天万里无云,偶尔有几朵茸毛般的白云轻轻掠过,好像为了衬托那令人感到高兴的蓝色。车开了好久,终于到了鱼塘。
我看见鱼塘里面鱼扑腾扑腾地乱跳,心里早就跃跃欲试了。只见爸爸摆好架势,不一会儿,他一抬鱼竿,就钓上了一条活蹦乱跳地鱼来。爷爷也不示弱,紧接着,爷爷也钓上了两条鱼,我要跟着爷爷学习钓鱼。
爷爷让我坐到他旁边,双眼还直直地盯着浮标,说:'先把鱼饵捏成一个小球,挂在鱼钩上。'说着,他把浮标从水里收回来,边说边给我做示范:'鱼饵在钩上扎结实了以后,就把浮标用力扔进水里,这时最重要做的就是全神贯注地盯着浮标,等待鱼儿上钩。'爷爷刚一讲完,我就迫不及待地要求一展身手。
按照爷爷讲的方法,我把带有鱼饵的浮标用力扔进水里去,开始钓鱼了。这毕竟是我第一次钓鱼呀!心里难免有一点兴奋与紧张,握在手里的鱼竿就好像一根滚烫的棍子一样,害得我手掌心里都是汗。我目不转睛地盯着水面,心想:我能钓到鱼吗?那些鱼愿意上钩吗?这回可能是姜太公钓鱼?愿者上钩了。一刹那,我看见浮标沉了下去,心里一阵高兴,猛地一提竿,什么也没有。唉!真扫兴!
可我转念一想:也许是这条鱼太狡猾了,吃完了鱼饵,就byebye了。
我重新又把鱼饵捏成一个小球,挂在鱼钩上,小心翼翼地把鱼竿扔进水里。又过了很长时间,我感觉我手中的鱼竿沉重了许多,我连忙往回拉,哈!一条蹦蹦跳跳的大鲤鱼。我高兴极了!连在一旁观战的爷爷奶奶、爸爸妈妈也高兴的鼓励我。紧接着,我又钓了好些鱼,望着这些战利品,我的心里乐滋滋的。
这次钓鱼的活动,我的收获可不少!因为我知道了,只要有恒心,有毅力,成功就会离你越来越近。