壁虎的启示作文
每当我遇到困难,我总会想起那只在蜘蛛网上的壁虎。
我托着头,望着墙壁。突然,一只壁虎吸引我的目光:一只壁虎正在蜘蛛网上挣扎。我仔细一看,一只大约长5cm左右的壁虎的尾巴被一只蜘蛛的网丝给缠绕住了,我很期待会发生什么事。那只壁虎显得十分害怕,不停地往外冲跑,墙发出“吱、吱、吱”的叫声,可这切都似乎是徒劳,壁虎依然没有脱出蜘蛛网,还狠狠地被网拖回来。我的心也十分的害怕,我突然想帮助那只壁虎,可惜它在墙角里,我摸不着。壁虎依旧是那个样子,一冲、一冲,网也依旧,一拉、一拉。“可怜的壁虎难道将永远缠在这蜘蛛网里吗?”我不禁叹息到。
时间一分一秒地过去。壁虎依旧被网托着,它显得十分紧张,脸上似乎布满汗珠。渐渐地它停了下来,我心不由地说:“难道它放弃了生命了吗?它不想再挣脱吗?”壁虎似乎十分平静,但它的心又好像十分犹豫。突然,它的一个表现深深地触动了我那被难题给困住的心。它猛地一回头,用自己的牙齿咬断了尾巴,它终于逃走了,虽然它的尾巴依然在不断地流血,但是它并没有一丝痛苦,脸上似乎还挂着胜利的微笑。血一滴滴地从它那已断的尾巴流出来,刹时间染红了整个蜘蛛网,整个墙壁。壁虎逃走了,也没有再回来。顿时,我恍然大悟,三步并作两步,跑进房间,列了一条方程,难题迎刃而解,我高兴极了。
正所谓条条大路通罗马!遇到困难,不应该只限于一条方法,要多方面去想,要像壁虎一样,冲不行,就咬断自己的尾巴,还给自己自由。