昨天放学时,儿子既兴奋又神秘的小声对我说:“妈妈,告诉你一个好消息,陈老师说下午要发证书。”“什么证书?有你的吗?”我忙问。儿子说:“可能有吧,刚才陈老师还夸我站的路队好呢。”
下午放学时,我一见儿子背着书包过来,忙问:“儿子,你发的证书呢?”儿子沮丧的说:“对不起,妈妈,今天下午我又表现不好了一点儿,所以老师没发给我。妈妈,你到家千万别告诉爸爸,他会很失望的。”我不忍心看儿子太失落的样子,忙安慰他说:“儿子,这次没发证书没事,只要你改正缺点,下次还有机会,学校每学期都评选好多优秀学生呢!”一路上,儿子坐在电动车后座上一直没做声,快到家时,突然说:“妈妈,我原来上学前班时得的奖状呢?”“干什么?”“拿出来给爸爸看,就说是我这次发的。”我差点笑出声来,忙给他解释说不行。他想了想又问我:“妈妈,你们学校不是有没写名字的奖状吗?你快去给我拿来一张,写上我的名字再让爸爸看看,爸爸肯定会高兴的表扬我。”我一看儿子把荣誉看的这么重要,就认真的对他说:“儿子,你很想得到荣誉,这证明你很有上进心。但过去的奖状只能代表你过去的荣誉,它既不能代表现在,也不能代表未来的荣誉。拿别人的奖状不能充当自己的荣誉,荣誉是靠自己的努力得来的。”儿子似乎听明白了我的话,一本正经的说:“妈妈,下次我一定努力发证书!”
孩子也很想得到荣誉,希望老师能给每个孩子创造更多的机会。