书,就像是知识的海洋,让我们明白了学习与生活的真谛。
寒假已过半,我一共读了两本书,一本是《海蒂》,另一本是《绿山墙角的安妮》。读过《海蒂》后,我深受启发。
主人公海蒂是一个天真、善良、活泼、乐观的小女孩。故事是这样的:海蒂的父母双亡,只有五岁的她被送去性格古怪的祖父家。在那里,她给双目失明的奶奶带去了欢乐,给脾气古怪的祖父带去了乐趣,给整日忧愁的彼得带去了友谊,感动着身边的每一个人。后来,海蒂被她的姨妈送去城里一户衣食无忧的人家里陪伴带有疾病的小姐姐。因为天真和淳朴而闹出了不少的笑话。虽然过着衣食无忧的大户人家的生活,但海底却始终也感受不到城里的自由与美好。海蒂和小姐姐交上了深厚的友谊,却得了相思病。思念家乡的情绪一天比一天强烈,终于有一天,海蒂终于坐在了回在家乡的途中,回到了思念已久的阿尔卑斯山,回到了日夜思念的祖父身边,回到了整日憧憬的大草原的怀抱里。伴随着朝霞与夕阳,海蒂在一天天长大,伴随她的还有草原上的一草一木,一山一石,给了我无限的遐想……读了这本书,留给我的不仅仅是阿尔卑斯山上展翅的雄鹰,绽放的花朵,更是那无可取代的友谊!
读完后,我深受启发。学会了善待生灵,乐观面对生活,将心比心,就会懂得许多,同时我们相信——奇迹是存在的。更有海蒂那种坚韧不拔、热爱生活的美好品质,像铁块一样烙印在了我的心里。