父亲的手作文
一双爬满皱纹的、青筋暴突的双手撑起了我幸福的家,那是父亲的手,我兄弟姐妹3个最熟悉的、最温暖的手。
每当邻居说起“你家的三个孩子真争气,都是大学生”,父亲一脸的自豪,谁又能知道,父亲支撑这个家,付出了多少辛酸!
父亲的手真巧。小时候,我最佩服父亲的手,是因为他擅长珠算,帮助邻居算账时吧嗒吧嗒的算珠声音令我陶醉,并且发誓要学习父亲的这个手艺,可能是我太笨拙,没能继承父亲的这点优势,对珠算没有兴趣,更不会使用算盘算数。儿时记忆中的算盘声,还有干瘪、深**的大手,托起了彩色童年的梦想,从小学到大学,一直参加工作,都是父亲这双手在背后默默支持着我。
父亲的手真巧。在我姊妹三个小时候,家里穷,没有更多的钱买玩具,父亲就想办法给我制造各种玩具,比如木手*,木汽车,鸟笼等,虽然粗糙,依然伴我们度过了最幸福的童年生活,围坐在父亲旁边,听他讲故事,看他制造玩具,是我们从小养成了互相谦让、尊重别人、尊重长辈,自己动手,丰衣足食,这些是多少金钱买不来的最良好的教育。我和弟弟、妹妹长大成家了,有了自己的孩子,父亲依然用他的双手制造着各种玩具,让小孙子也享受最淳朴的玩具。如今我做了教育工作者,渐渐明白了父亲的良苦用心,虽然那是条件艰苦,没有丰富的物质生活,可是在父亲朴实的故事中明白许多做人的道理,让我一辈子受用不尽。
父亲的手真巧。农村里什么农活在父亲手中,都算不了什么。因为无论什么都是最好的。记忆中最初的,是父亲为队里赶马车,多少年轻人都不会,而父亲却将马车使唤的灵活自如,家人都为此骄傲,初夏收麦和秋天收玉米的时候,是父亲最忙碌的时候,虽然父亲早出晚归,每天辛苦地在庄稼地里忙活,自信、自豪的笑容经常挂在脸上。我经常和母亲坐在车上,引来了周围村里人羡慕的眼光,我感觉真的好幸福,因为我父亲是最伟大的,同时自信、勤奋、努力等种子悄然种在了我心底,明白了无论什么时候都要自信,不偷懒,只要努力,什么事情都能做好,只要认真,没有办不成的事情。
父亲的手真巧。而我,却学不来,因为那是父亲一辈子的生活阅历,只有自己苦心经营,也定能创造属于自己的辉煌!
感谢我最敬重的父亲,也感谢记忆中父亲那双最巧的手!