学雷锋做好事作文
今年是雷锋逝世50周年,这位年轻的解放军战士时因意外事故而将生命永远停驻在最美丽的22岁。1963年3月5日,毛泽东亲笔题词"向雷锋同志学习",整个民族开始了 "学雷锋"的热潮。他乐于助人的故事,他感情真挚的日记在一段时光岁月中影响了几代人。我们吟诵着"向雷锋学习,为人民服务"成长,在平凡生活中努力地践行"学雷锋,做好事"的箴言。
我也是其中平凡的一员。对于雷锋的印象,一直停留在小学课本上所描绘倾盆大雨中送老奶奶回家的解放军叔叔的形象上。那时,这个形象是那么伟岸、美好,因此也很乐意向他学习,常常在平日中做一些帮助他人的小事。记得,班里还专有记载好人好事的小册子,而同学们迟到的理由最多的也是"扶老奶奶过马路"之类的……老师也释然接受这个借口。现在想来,虽有些好笑,但还是要感叹雷锋的影响力何其大啊!现在依稀记得操场后边的院墙上斑驳的字迹,写满"向雷锋学习,为人民服务"等等的标语,忽大忽小的字迹,密密麻麻的话语,我不知道那是何时、何人写的,但它们静静刻在墙上几十年,为我们一代代后人所看到,所感动。
我本人对雷锋的"写日记"的行为并不感到奇怪,更多的是对他"尽心尽力做好事"的敬佩。心目中对他是个"有志向的大好青年"的评价,从来没有过变化。但是因为随着年龄的增长,周围成长环境的变化,无法向儿时那般接触雷锋的事迹,了解他的为人而感到遗憾。为越来越多的人不待见雷锋,不去做哪怕一件帮助他们的小事而感到遗憾。即使"学雷锋日"每年都有,但人们学习的意识却越来越淡薄。
曾经,扶起摔倒的老奶奶,帮陌生人引路,甚至送他们回家是多么司空见惯的事,还不足以像现在这般引起轰动。现在,扶起一位受伤的老人,或是目不识丁的老太救起受伤的小月月,而受到人们不尽的感动和赞赏。我不认为这是好事,因为这种感动背后告诉我们原来有着那么多的人并不会去做或没有做到这样的事。这个社会、这个国家,每天都有许多这样或大或小的需要帮助的事情发生,也有许多只要欣然伸出双手就能避免的灾难,因为自私和冷漠而不幸发生。
雷锋,作为一个榜样,应当被学习,而不是质疑。学习雷锋,不是学语录,学标语,而是学习力所能及帮助他人的精神,哪怕是微不足道的小事,也好过袖手旁观和无端的质疑。