给老师的一封信1000字
敬爱的杨老师:
您好
收到这封信,看到我的名字,您一定想不起来我是谁。
是的,您不会想起我,虽然我曾经是您的学生,但留在您记忆中的,是那些昔日的好学生,今日的科学家、教授……
今天,又是一学年的开始,又有许多学生要入学,成为您的学生。此刻,我就在校门口看着他们满怀希望地走进学校。
您一定还记得,那时候,我不仅功课好,而且各方面都很出色,我曾经多次听到您夸我是生物奇才,将来一定会成为生物学家。当时我是多么激动啊!虽然我还不能完全明白生物学家是做什么的,但它出自您的口,我就相信,那一定是世界上最崇高的职业。从那时起,做一名生物学家便成为我唯一的理想。
但是,那一堂课彻底地改变了一切!可能您已经记不起我,但您一定不会忘记那堂课,您的那堂公开课。
那是5月12日,星期四,那堂课在下午第一节。那是一堂不寻常的公开课,听课的还有地市的领导。您示范教学老舍的《在烈日和暴雨下》。您用低沉的声音为祥子的命运抱不平,用悲愤的语气斥责旧社会怎样把一个人毁灭,您对烈日和暴雨下祥子艰辛生活的评析催人泪下,您似乎目睹了祥子所遭受的一切,又似乎您就是祥子,您在表达自己的心声,因而比老舍描写的还要生动。
课堂上听众的神情我无法描述——我已经沉醉其中。
突然,一个女同学的一声尖叫打断了你的讲课声——她的脚下出现了一条蛇!我一下呆住啦,那是我中午抓的水蛇呀,它趁我凝神听讲的时候偷偷溜出去了!
我一边碰碰撞撞地追赶蛇,一边安慰同学们别怕。蛇受了惊,一个劲地乱窜,同学们叫喊着、躲闪着,我急得满头大汗,终于在一个角落里抓住它。
把蛇塞进书包,坐在桌前,我才发现,教室里的人全都站了起来,您正愤怒地盯着我。我惊慌地连忙站起来,手足无措……
低着头走进您的办公室,不敢抬头看您的脸。我呐呐地对您说:“老师,我对不起您,我不该把蛇带进教室……”可是那时候,从来不吸烟的您坐在办公桌前狠狠地吸着烟,对我一句话也没有说,只是静静地坐着,不停地吸烟,一个下午啊,那忽闪忽闪的烟头烧凉了我的心……
那天以后,每当上课,我脑子里总一片空白。我眼里含着泪,祈求您施舍给我一束关注的目光,可您的目光一次也没有投向我,即使冰一样寒冷的一丝也没有,而那时我才12岁。
后来我才知道,那一节课是为您职称的评优课,也正是那一节课,您失去了评定高级教师的资格……也就是那年期中总结,连年被评为优秀教师的您,第一次落选了。那天,您没有上台领奖的资格,连会场您都没有来。
十几年过去了,想起儿时的梦想,想起您说过我一定会成为一名生物学家的话,想起那一堂课,想起您失去的荣誉和职称。我对您说了这么多,最后,我还想说一句,在生活和年龄面前,那一切似乎已经离我很遥远了,但不知道,您,作为一名老师,收到这封信,对今天的我和您现在及未来的学生,又能说些什么?我只想跟你说声:对不起!