五四青年节征文
五月是一个了炎热的季节,鲜红的太阳在五月的早晨里升起。五月是一给蓬勃的季节,暖暖烘烘的中国大地高扬着无数面无彩的旗。五月是一个奉献的季节,汗水在劳动号子里烂,青春的我们在志愿者的队伍里。五月的春风情深意暖,五月的花海流溢飘香,在花海灿烂夺目的季节里,我们迎来了五四青年节。
古代有“哀民生之多艰”的屈原,念念不忘平定中原的陆游,“精忠报国”的岳飞等民族英雄。在20世纪的前49年,由于晚清完王朝的腐朽统治,使祖国山河破裂,**挣扎在水深火热之中,有多少正气之中,兴国与混乱之世。就在1919年5月4日,在北京爆发了中国近代史上一次彻底的反帝反封建的革命运动──五四运动。青年学生在运动中起了先锋作用,中国工人阶级开始了运动的发展,并起了领导作用。五四运动促近了马克思主义的传播,为中国共**的成立准备了思想基础。五四运动带领着中国进入新**主义革命。
五四运动进入了记忆,然而,留给我们的财富是丰富而且深邃的,在这巨大的文化宝库中,爱国主义和创新精神,始终闪耀着奕奕光芒。五四运动,让我们明白,青年只有把个人前途同祖国命运、**事业融为一体,才能让青春焕发出最耀眼的光芒,才能真正实现人生价值,一九一九的青年已过,青春不再回,年轮不会再回,历史不会再回,但永远记在中华民族的丰功碑上,闪着不休的光辉。让我们一起抖掉那附着在大好河山上的污泥腐瓦,用鲜红的热血,融化那将要凝冻的江河湖川。我们青年人应当担负起历史的重任,为过分忧、为民尽力,用青春的光和热换来祖国的繁荣昌盛。