五四青年节征文
88年前的五四运动,开启了中国现代历史的大幕,也为穿越世纪风云的青纯感史诗写下序篇。
88年来,“爱国、进步、科学、**”薪火相传,历久弥新,将五四铸成一枚徽章,戴在所有挺立时代潮代的中国青年胸前。
还记得当年仅27岁的***在兴中会最早宣言什么吗?是“振兴中华”这四个激荡人心的口号。他领导了辛亥革命,**了君主**,打开了中国进步的大门。但是中国的性质依然如此。1919年4月底,中国**眼巴巴企望的巴黎和会并带来预想中的“公理”,郁积已久的亡国之忧、救国之情骤然化作海啸川铭的五四运动,青年知识分子和青年学生成为宏流中的先锋“五四”定为中国青年节,要使“五四”运动的爱国主义精神发扬光大,成为中国青年奋勇前进的力量源泉。
话说了那么多,有许多人还不知道我在说什么是五四运动呢?说句实话,我也不清楚,但我知道人们对于这个问题有许多不同的说法,但这些说法都有道理的,都与事实联系在一起。
我认为“五四”运动是一场中国文化革运动,在此前此后,一批有革命先进思想的知识分子,发出了**、科学的呼声,反对旧社会、新中国的呐喊,振笼发聩,响遍中华大地。“五四”运动传播了**主义思想,促进了中国共**的建立,唤起了民众的觉悟,掀开了中国**反帝反封建的**革命运动的新篇章。
发扬“五四”精神就是发扬爱国主义串统。当北约**“误中”我国驻南大使馆时;当美国虫子侦察机关公然闯入我国领空并撞毁我军战斗机时;当我国海军防空兵王伟经多方寻救至今杳无音信时,填充在我们幼小的心中难道仅仅是愤怒吗?
同学们,我们是否应该更加坚定理想和信念,勤奋学习,勇于创新,艰苦创业?同学们,我们展现出我们21世纪中国青年的时代风采,实现中华**在21世纪伟大复兴的愿望吧!让五四精神在新世里发扬光大。