作文成长
记得有这样一句话:“做女人是属于一个人的,做母亲才是属于人类的。”所以我一直认为做母亲的意义和责任重大。有时候,我在想:如果我能够做好一个好母亲,那么我的生命力就会在我的女儿身上得到延续。我和很多平凡的母亲一样,不仅仅满足于孕育和抚养一个生命,而在于培养这个生命能否成为社会·人类的人才。
女儿再有两年就要小学毕业了,看着眼前这个和我一样高的女儿,我的心里满是欢喜:女儿真的长大了,回顾这十一年来,女儿从咿呀学语的婴儿到懵懵懂懂的幼儿;再到清清秀秀的**。我见证着女儿从天真走向童真;从童真走向阳光女孩的点滴历程。我用“心”的**机把女儿的成长影像拍摄,让所有美好的瞬间凝成我心底的永恒。虽然这中间我尝遍了抚养孩子的各种艰辛,但我却非常享受和女儿一起成长的过程。我和女儿除了是母女关系,更是一对亲密的朋友。记得女儿小时最爱玩的游戏就是吧啦啦小魔仙,女儿是“魔仙小蓝”,而我就是“黑魔仙小月”,我享受这样的角色,因为我愿意成就女儿崇拜正义英雄,想当巾帼英雄的梦想。我愿意和女儿一起面对她成长过程中的酸甜苦辣,享受她的快乐;分担她的忧愁;让女儿感受到前行的路不再孤单,在玩乐中锻炼成长。女儿不仅是我生命的延续,更是我的希望所在。时光流转,逐渐地,女儿已从爱吵吵闹闹·涂涂画画的幼儿园步入了小学。然而,女儿自小马虎;写作业从不爱检查。在她小学四年级上学期期中考试时,我第一次被通知到校见班主任王老师,王老师说孩子在课堂上听讲刚走神,作业也做的马虎,这次期中考试成绩很不乐观。对此,我也认识到问题的严重性,因为当年我就是粗心·马虎,在基础题上十失分吃了很大的亏,失去了上大学的机会。我坚决不让这样的历史在我的女儿身上重演。等到女儿放学回家后,她不敢靠近我,但我当作什么也没有发生,心平气和给她讲学习态度的重要性,并鼓励她说:“佳佳,妈妈从来都很相信你,只要你上课认真听讲,课后认真完成作业,严谨学习态度,一定会考出好的成绩!”女儿听后,心情好多了,并向我承诺一定好好学习。从那时开始,在孩子书桌的对面就多了一张我的书桌,每天我都会陪伴女儿一起做作业,一点点的查漏补缺。遇到难题,我不厌其烦地一遍一遍的讲,知道女儿完全明白。我给女儿足够的信任和空间,让她感到她的世界里永远是:“我行;我能;我可以。”为了女儿,我把我所有的业余时间都用在了女儿的学习辅导上,在我的鼓励和她的努力下,女儿的成绩提了上去。看到女儿的点滴进步,我宽慰的同时也欣喜地看到女儿的未来。女儿最大的梦想就是像她爸爸一样当名出色的工程师。看到女儿津津有味地读书·演算·探究为什么的时候,我感到女儿在梦想的路上一步步攀延,虽然荆棘满布,但我坚信女儿一定能走到梦想延伸的地方。在女儿实现梦想的路上,我甘愿做女儿永远的拓荒者和铺路石。
我用爱心为女儿的进步创造条件;我用耐心给女儿努力的空间;我用信心等待女儿进步直到成功的那一天。在通往梦想的万米跑道上,只要女儿一直在跑道上努力坚持不放弃。那么,不管跑第几名,我都会为女儿加油鼓掌;呐喊助威。只要女儿坚持不懈的努力,奇迹一定会在女儿身上发生,梦想就会实现。
逝去的是岁月,留下的却是女儿成长的印记和追求梦想的足迹。女儿,妈妈愿伴你一路成长远行……