方块的田野里纵横交错的是乡间小路。城里的马路宽宽的、平平的,都是一个样。不像乡间小路,或宽、或窄,起伏不平,充满无限趣味。虽已是深秋了,但小路两旁仍然生机勃勃。有的小路青青绿绿的草儿拥挤着、生长着,高出了小路,茂盛的地方都把小路给遮住了。清晨走在上面,会被草上的露水打湿裤角的。光有草儿不够热闹,你睢,不知名的小野花点缀草间,相着法子绽放各样色彩,要把草儿的青绿比下去。如果你再蹲下身子,去亲近路边花草,你还会惊奇地发现几只小虫了藏在草间,或附在花枝上,宁静舒适地过着自己的小日子。
最美的小路应是田间的“草路”吧!又长又窄、弯弯曲曲的小路穿上了一件绿衣。看不见一点儿黄土。细看,绿色的衣服上缀满了星星点点的小白花、小红花、小蓝花、小红花……真叫人不忍心踩上去。