家乡的名人作文
我的家乡家乡运城,不仅拥有许多名胜与典故,还拥有许多名人。它们像天上的繁星一样众多,一样光芒四射。
他身长九尺,髯长二尺,面若重枣,唇若涂脂,丹凤眼、卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛,是青龙偃月刀,胯下是赤兔马。他忠肝义胆,是三国时期的一员大将。想必大家已经猜出了他的名字——关羽。他温酒斩华雄令人敬佩,千里走单骑令人惊叹,刮骨疗毒令人震撼,过五关斩六将令人折服。
聪明的司马光,在小时,做事就像一个沉着冷静大人。在小时侯同伴掉入了大水缸里,其他小孩哭着叫着,只有司马光板起了大石头,砸了缸,救了同伴。长大功成名就,成了国家的忠臣,他还编辑了最早的编年体——《资治通鉴》,与司马迁的《史记》共称为"史学双壁".
还有一个治水英雄——大禹。他为了治水,曾"三过家门而不入".连妻子正在分娩时都没进去看一看,只是在外面看了一眼。大禹这种舍己为人的精神值得我们每一个人学习。
一看到或听到这些人的名字,我的大脑中就想起了这些人的故事,我心里就有一种奋发向上的感觉,激励我好好学习。
运城人杰地灵,人文荟萃,英雄辈出,我也要好好学习,也要向这些名人一样,为运城争光,为运城锦上添花。我为我是运城人而骄傲,而自豪!