我的中国梦征文1500字
梦,是少年独上西楼的寻觅;
梦,是伊人在水一方的思绪;
梦,是被风初始化的某种风格;
梦,是带着茉莉花香的咖啡;
梦,是一首清丽而耐人寻味的童年歌谣;
梦想总是美好的,是让人热衷于去追求的。一个人有梦想便会有动力,有梦想,便会有希望。一个人如此,一个民族、一个国家更是如此,一个有梦想的国家,必然充满生机与活力,必将在历史的舞台上演绎出动人的篇章。
习总书记提出实现中国梦,道出了全国各族**的共同心声,点燃了中华儿女内心深处的无限激情。对河南来说,谋跨越求崛起,建小康富**,兴河南强中原,是中国梦在河南的具体目标,是一亿河南**的中原梦。然而在我心中也有一个指引我前进的梦——教师梦。
罗国杰曾说过这样一句话:“教师就像一只蜡烛,不断地燃烧、消耗着自己,照亮别人前进的道路;又像一根粉笔,散播着智慧的种子,把知识传授给别人,而渐渐的磨损着自己;又像一只梯子,让人踩着自己的肩膀攀上高峰,去采摘胜利的果实。”
作为一名对教育充满热忱与憧憬的年轻教师,我要时刻践行着这句话,在以后的工作中需要从以下几个方面来要求自己:
一。充满自信
始终相信自己能够成为最优秀的教师,并为之努力、为之奋斗,善于发现自己身上的优势并能正确的运用它,走进学生的世界,和学生更好的交流,赢得学生的信任和尊重。
二、满怀“热爱”
真正“热爱”自己现在的工作。既然已经选择了这个职业,如果注定要为此付出你的青春甚至你的终生的话,那就选择热爱它吧,投入自己的全部热情,并认定这里是可以展示自己才华的地方;同时要 “热爱”自己的学生,以博大的爱去关爱每一个学生,尤其是困难学生,问题学生,他们同样是一个家庭的唯一,一个家庭的全部希望,他们需要尊重,需要理解,需要得到更多的鼓励,更多的关爱,并且认定学生的进步和发展就是自己的成长和成功。
三、宽厚、包容、平和
四、读书、思考
为了自己教育教学艺术的不断进步,也为了自身学识修养的不断提高,要留足时间给自己,让自己有时间读书和思考,读本学科的核心刊物,读本学科的最新教学专著,读体现新的教育理念的教育随笔,读经典的教育教学理论著作,也要读各种杂书,在实践和理论学习的结合中寻找到最好的适合自己的教学方法、技巧和艺术。让读书和思考成为自己的生活方式。
除了读有字的书,还有许多无字的书有待去读。听课是读另一种更生动书。作为一名青年教师,需要怀着一颗谦虚学习的心,带着一个思考的大脑,听老教师的课,听同龄人的课,先听课再备课上课,更需要自己先备课再去听课,尤其是听一些经过精心准备的公开课。
五、扬长避短
充分了解自己的特长,发挥自己的特长。在教学中,在学生面前展现给学生最鲜亮的一面,最精彩的自己,让他们在老师潜移默化的熏陶中成长为最优秀的学生。
为着梦想,我不断憧憬着,遥望着梦想成真的美丽瞬间;为着梦想,我们对生活充满了希望和期待。我的教师梦是不断延续和发展的,为此,我将不懈努力,用心教育好每一个孩子,与孩子一起共筑梦想。
让我们都记得高万祥老师的话:“成功并不像你想象的那么难,只要你对教学工作感兴趣,只要你能坚持读书学习,勤奋实践,成功的大门一定会向你敞开的。”