原来在我们班的窗台上,有一盆小小的植物,她的名字叫‘含羞草’,小小的、细细的的枝干上面长出了嫩嫩的小叶子,小叶子像两排小士兵排列得整整齐齐的,她特别有趣,我们用小手指轻轻一碰她,它的叶子就慢慢的卷起来了,像个害羞的小姑娘。
以前我以为含羞草就是一种小植物不会长得太大,没想到含羞草竟然会长成参天大树,还会开出那么美丽的花朵。现在我才知道,在我上学的必经之路上,那些姿态优雅的树木竟然就是长大了的含羞草,到了六七月份她还会开出粉红色的像小绒球一样的花朵,到那时整棵树就会被笼罩上一层粉色,像一片片粉色的朝霞,又像一团团粉色的薄雾,真是美极了!
在这里不能不告诉大家,含羞草的另一个神奇本领,据科学家们研究发现,含羞草还能预测地震呢!在正常情况下,含羞草的叶子白天张开,夜晚闭合,如果含羞草叶片出现了白天闭合,夜晚张开的反常现象时,便是发生地震的先兆。
含羞草小时可爱,长大时优雅,开花时美丽,抵御风***时勇敢,还有预测地震的特异功能!真的让人不能小瞧啊!