负荆请罪续写(一)
秦王请赵王在渑池之会上见,赵王把蔺相如带了过去,又立了功,封为了上卿。大将军廉颇不服气。
廉颇立下了许多大功,攻无不克,战无不胜。
蔺相如乘车出去时,碰见了廉颇,他骑着高头大马来了,而蔺相如叫车夫掉头,大家都说蔺相如像老鼠见了猫似的躲。可蔺相如对大家说是为了国家利益才躲避他的。
廉颇知道了,就仔细想了想,认为非常有道理,就觉得不应该为了自己争一口气,就不顾国家利益。他脱下了战袍,背上扎手的荆条,跑到蔺相如的府上。
“蔺上卿……”廉颇边敲门边大喊。
蔺相如听见了,就马上跑到了门前打开了门。廉颇见蔺相如出来了,立刻单膝下跪,紧抱双拳施礼:“蔺上卿,我真的不应该,我是小人之心度君子之腹,希望您不要见怪,我们成为好朋友吧,一起为国效力。”
蔺相如赶紧上前,把廉将军扶起来,说:“这是什么话,我们生来就是为国效力,一直是好兄弟、好朋友,我当然不会见怪。”蔺相如边说边解开廉颇身上的荆条,还把自己的衣服脱下来给廉颇穿上。“快进屋吧!”蔺相如说。
抬头看,树已经重新发芽,绽出了丝丝新绿,真是美好的一天,在文人蔺相如,武将廉颇的同心协力下,赵国一定会越来与强大,越来越富裕的……
负荆请罪续写(二)
廉颇脱下战袍,背上荆条,到蔺相如门上请罪。蔺相如见廉颇负荆请罪,就连忙热情地出来迎接廉颇。于是,两人一同亲切地走到了屋里。这时,廉颇在蔺相如毫无准备的情况下,双腿弯曲,在蔺相如面前跪了下来。
这一跪让蔺相如不知所措,连忙去拉跪在地上的廉颇,说:“廉颇兄,你这是干什么呀,你又没有犯什么错,更何况你是大将军,你不知道男儿膝下有黄金吗?”一直沉默无语的廉颇站起来,对蔺相如认认真真地说道:“相如兄,你是有所不知呀!你自己机智勇敢,顾全大局,热爱国家,宽宏大度,而我和你比起来就只是一个曲曲的无名小卒呀!我为了争一口气,就不顾国家的利益,我真是不应该。我以后要向相如兄学习,不能只为了一点鸡毛蒜皮的小事,就弄得大家不愉快,我要学习你的宽宏大度!”
廉颇的这一番话深深地打动了蔺相如的心,他们成为了亲密无间的好朋友。
于是,蔺相如吩咐自己手下的人说:“快去准备一桌上等的好菜,把我最宝贵的酒也拿出来。今天,我要和廉颇兄好好地喝上一杯。从此,我们就是一对情同手足的好朋友了!”蔺相如说完,就情不自禁地大笑了起来。
不一会儿,下人就把酒菜都准备好了。蔺相如和廉颇津津有味地吃着这色香味俱全的饭菜,品尝着这上等的好酒,两人心里别提有多么开心了。这时,廉颇摇摇晃晃地举起酒杯,大声地对蔺相如说:“从此以后,我们赵国武有我廉颇,文有你蔺相如。这样,秦王就不会再轻举妄动,来进攻我们赵国了,哈哈哈!!!”说完,俩人就毫无掩饰地大笑起来。
从此以后,蔺相如和廉颇齐心协力保卫赵国,一心想把赵国变得更加强大。
负荆请罪续写(三)
廉颇终于知道了自己的错误,马上卸下战甲,背着荆条,立刻到蔺相如那里去认罪。
如果可以的话,我要对蔺相如说一句话:赵氏有和璧,天下无不传。秦人来求市,厥价徒空言。对廉颇说一句:人非圣贤、孰能无错;知错能改、善莫大焉。