新年夜里,天空,烟花不停,爆竹声接二连三。
年夜饭的菜都上齐了。但是桌前还有一张椅子,空着。
“叮铃铃”,电话声响起,我飞快跑到房间,接通电话。我试探性地询问对方:“是谁?”电话里传来粗重而又熟悉的声音,他回答道:“是我。今天要加班,不回家吃饭。不用等我了。”我淡淡地“哦”了一声,挂断电话。
一家人围在一起吃饭,大家都没有说话,只有母亲在不停地给我们兄弟俩碗里夹菜,直到碗实在装不下了,她才肯“罢休”。
我和哥哥都吃得很慢。一是,想着要陪着母亲好好吃顿年夜饭;二是,为了等等父亲,虽然知道结果,但还是愿意试试。
“哐哐哐”,大门被敲响。我立即放下碗,一边吸食着挂在嘴边的粉丝,一边跑着去开门。一开门,看到是一个阿姨,她是约母亲出去打**的,母亲以饭还没吃完,等会儿要洗碗,为理由回绝了她。
吃完饭后,我便去洗澡准备睡觉了。这时电话又响了,我接通了电话,仍是父亲。他问我有没有想买的烟花?我说没有。问他什么时候能回来,他说早的话晚上十点就能回家。后来我还是忍不住激动地问道:要那几个破钱有什么用?就不能回家吃个饭吗?我越说越激动,母亲跑过来一把接住电话,跟父亲解释着什么。
一时间我鼻子一酸,便往楼上跑去了。
回房后,我把房门反锁着,满脑子都是我和父亲以前吵架的情景。
后来,父亲回来了。那时,我还想着下楼与他争执一番。当我一下楼,便听到他与母亲的对话。
“孩子的话,你别往心里去。”母亲说。
“我知道,哎,没办法,还要给两个孩子凑以后的学费,实在不容易。”父亲无奈地说道。他们又接着说…
我坐在门后面听了很久,直到听母亲说要去洗碗,我便悄悄地又上二楼。
重新回到房间,我把自己捂在被子里,渐渐地沉入了梦乡。我梦到吃年夜饭时,我不停地给父亲碗里夹菜,一家人欢声笑语…