夏天来了!夏天来了!夏天可是我最喜欢的季节,可以吃冰激凌,吃西瓜,还可以游泳。游泳可是我期盼已久的了,今天妈妈说要带我到“水中星水上乐园”去玩,想到那形态各异的水中滑滑梯,惊险无比的高空滑道,还有超级刺激的冲浪池,我就激动不已。
准备好泳衣,泳镜和泳帽,就坐等爸爸来接我。到了,到了,在各色彩旗的掩映下,远远地在江堤上我就看到了“水中星水上乐园”几个大字,我迫不及待地冲了进去,换好衣服就跳进了泳池中。我像一只青蛙在泳池中来来回回地游着,炙热的太阳烘烤着大地,而这时的我感觉一点儿不热,泡在水中凉爽又惬意。
游了几圈后我爬上了岸,一颗颗小水珠顺着我身上滚落下来。一阵风吹过,我打了一个冷颤,接着就觉得整个人在瑟瑟发抖,上牙和下牙也不听使唤,在嘴里不停地打架,嘴唇就像安上了电动小马达,不停地抖动着。再看看手上和身上,原本光滑的皮肤起了一层鸡皮疙瘩,密密麻麻地排列着,像一颗颗小水痘,又像月球表面的小小环形山一样,凹凸不平。在鸡皮中间,原本服服帖帖的汗毛,这时候都像是被打了鸡血似的,在小疙瘩中竖了起来。妈妈原本坐在岸边汗流浃背,拿着宣传册当扇子不停地扇着,看到我这幅模样,紧张得连忙拿浴巾不停地给我擦着。
为什么炎热的夏天,游泳后会起鸡皮疙瘩呢?我百思不得其解。妈妈告诉我,因为皮肤受冷时,血管会收缩,毛孔就会关闭起来;皮肤下的“竖毛肌”也会紧紧地收缩,使毛发竖立起来,阻止体温散失,也隔绝冷空气的刺激。这时候由于毛发竖立而使皮肤上的毛孔突出,皮肤看起来就像鸡皮一样,布满了一粒一粒的小疙瘩。哦,原来是这样,我一下子放松了下来。等我穿好衣服,在太阳底下晒了一会儿,那调皮的鸡皮疙瘩也不知不觉地消失了。
一个个的小疙瘩就能保护我们的身体,我们的身体里还藏有多少神奇的秘密呢?这美丽的世界又有多少我不知道的秘密呢?我要努力学习,不断发现,揭开大千世界的一个个科学奥秘。