人们都说:“此曲只应天上有,人间能得几回闻。”可仙乐听多了,不也有会腻的一天吗?这不,玉皇大帝这段时间心情就变得异常烦躁,什么曲子在他听来都是单调乏味。他听孙悟空说凡间有很多乐坛圣手,他们能唱出很多美妙的乐曲。于是,他决定下凡去人间寻找最美的旋律。
玉皇大帝来到人间,找到一位歌手,让他哼一首他自己觉得最美的歌。歌手开口哼了一首他自己写的歌。玉皇大帝一听,便觉得此人心地不纯,充满了对其他歌手的嫉妒,便失望地离开了。
玉皇大帝到了一位作曲家的家里。听见作曲家正得意洋洋地哼着自创的乐曲,便对作曲家说:“你可以哼首你自认为最美的旋律给我听吗?”
“行啊!你能给我什么报酬呢?我总不能白白为你哼吧?”
玉皇大帝听了之后,拿出自己随身携带的**眼镜看了一下作曲家的脑子,差点恶心得吐了。作曲家的脑子里爬满了恶心的绿色的名利虫子,还有许多名利虫的尸首。玉皇大帝由失望变成了绝望。唉!玉皇大帝叹了口气,深感失落地离开了。
玉皇大帝漫无目的地在大街上晃悠着,心想:都说人间的旋律最美,可是找了两个人都没找到让我心仪的乐曲,看来我的希望更渺茫了。
忽然,玉皇大帝眼前一亮——他发现了一个充满欢声笑语的幼儿园。他带着最后的希望走了进去,发现一个男孩子摔倒在地,旁边的一个小女孩小心翼翼地把他扶起来,帮他打拍打身上的灰尘,一会儿,两人手牵着手开心地哼着歌蹦蹦跳跳地走了。哇!这首歌真好听!玉皇大帝连忙走了过去,亲切地对他们说:“小朋友,你们能把刚才这首歌唱给我听吗?”
“好呀!”两个孩子笑容满面地答应了。那笑容,像春风一样融化了玉皇大帝那颗坚冰似的心,他的心立刻变得柔软起来。孩子们开心地哼着歌:“啦啦啦.....啦啦啦.....啦啦啦.....”虽然这首歌没有歌词,但那旋律似那山涧里的清泉汩汩地流淌,又似那树林中百灵鸟欢快地歌唱。玉皇大帝随着这优美的旋律仿佛来到了美丽的大自然中,呼吸着新鲜空气,欣赏着美妙的自然风景。他连忙从口袋掏出录音笔,把这首最美的旋律录了下来。他一把搂住那两个孩子,激动地说:“谢谢你们!谢谢你们!”
玉皇大帝明白了,只有从最纯洁的心灵中流露出来的音乐才是世上最美的旋律。玉皇大帝带着这最美的旋律心满意足地回到了天庭,他要和其他神仙们一起慢慢欣赏。