观察作文:我发现了蚯蚓的秘密
一场大雨过后,几条蚯蚓在院子里的地面上扭动着身躯,真有趣。我用脚把蚯蚓的道路挡住,原以为蚯蚓会拐弯,可它视若无睹,继续往我的脚边爬来。怎么了?难道蚯蚓没有长眼睛?
我先将两条蚯蚓放在一块湿垫板上,用铅笔、红领巾、小树枝分别在它们的面前晃动,可蚯蚓却对这些东西视而不见。我想:蚯蚓恐怕真的没有眼睛,要不然我这么使劲地在它眼前晃动,它怎么就没有反应呢?但是我认为现在下结论还为时过早。
于是,我又找来一根葱和一个色彩鲜的玩具,做第二次实验。我把它们分别放在两条蚯蚓的两个的侧面。过了约五分钟,两条蚯蚓都同时朝葱的方向扭动,最后都钻到葱的下面去了。
做完了实验,我纳闷了,如果蚯蚓有眼睛,那么玩具的颜色那么鲜艳,它为什么不爬过去,偏偏要往葱里钻呢?是葱的气味吸引了它吗?难道蚯蚓不是用眼睛看方向,而是用鼻子闻气味来识别方向的?
为了证实这个结论,我查阅了有关书籍,终于找出了答案:蚯蚓由于长期在土壤里生活,几乎见不到光线,它的眼睛渐渐退化了,但蚯蚓的前端却有嗅觉**,它的嗅觉很好,能用它来辨别方向探路。看,和我推测的结果完全一样。
啊!我终于发现了蚯蚓的秘密了。