萧伯纳曾说:“有的人看到已经发生的事情,问为什么会这样?而我却梦想一些从未发生的事情,然后追问为什么不能这样?”人们总是在事情发生后唏嘘不已,却少有人如萧伯纳一样,从改变现实做起,发出一声“为什么不能这样”的感慨。
马路上,老人摔倒惹来上百人围观,却没有一人上前搀扶;无良老板贩卖含有瘦肉精的肉制品,有关部门却等出了事才采取行动;无数工人参与一次性医疗机械的二次回收,却没有一个人勇敢的揭发黑心老板的行为……社会上有太多现象不禁让我们发出为什么会这样的感叹,可我们为什么不能在举手投足间扶起跌倒的老人,举报不良商贩,揭发恶劣行为呢?
在举手投足间改变,让我们少些抱怨,多些改变。如果只是抱怨,那么我们所选择的路,终究只能在黑暗中沉沦,如果只是叹息,我们终究不能看到明日的灿烂。只有着手改变,从现实做起,不去感叹已发生的事,而是梦想从未发生的事,从小事做起,从此刻改变,你才会有所成就。著名作家屠格涅夫曾在街上遇见一位衣衫褴褛的老人,可恰巧他身上一分钱也没有,他伸手握住了那个老乞丐的手,说道:“兄弟,真对不起,我身上一分钱也没有。”而此刻这个老乞丐心中充满了感动,正是他的一句话,温暖了老乞丐的内心。当我们在感慨乞丐的可怜时,为什么不能像这样,说句话语,做些改变呢?举手投足间,看见地上的纸屑,弯腰将它捡起,面对弱势群体,献一份爱心。也许,我们可以这样做。
在举手投足间改变,让我们在事前有所防范,而不是待到事情发生后发出叹息。瘦肉精,染色馒头,有毒胶囊……频频出现在我们生活中,高铁事故,矿难的发生,让我们一次次遭受教训,面对这些,我们为什么不能做些什么?为什么不能事先对有问题食品进行取缔,为什么不能对有隐患之处事先做好防范呢?在举手投足间改变,不要在事后为之后悔,你的小小改变会成就另一番风景。也许,我们可以这样做。
在举手投足间改变,实现梦想,从改变现实做起。乔布斯的一次次改变,让世界掀起了一场苹果风暴,袁隆平的一次次改变,给世界造福颇多。着眼于小,从改变现实做起。也许,我们可以这样做。
在举手投足间改变,我们可以这样,我们更需要这样!