2014年高考满分作文全国I卷:让“微双赢”成为理所当然
独木桥上,双方队员相互抱住对方,转身换位,双双顺利过桥。这里闪烁着一种发于细微的“双赢”理念。在对这种行为表示肯定的同时,我们还应该对现场的争论有所思考——这种双赢的理念远没有深入人心,远没有成为理所当然。
这里的“双赢”远离“互惠互利”的皇皇大端,但它的光芒却无时无刻不闪烁在平凡琐碎的细枝末节。这就是所谓的“微双赢”。如论细头,前者的“互惠互利”或许更像国与国之间的外交辞令,而后者的“微双赢”则是公民与公民之间细微而温暖的细微桥梁。
“微双赢”是消弭人与人之间戾气的一剂良药。“微双赢”本身存在着为他人利益着想的思想特质,并通过一定的方式使双方同时收益。当下许多社会戾气难以消除,如紧张的医患关系,食品安全得不到保证等,其根本原因在于对他人利益的践踏及对自身利益的过分追求。假如每个人都采用“微双赢”的思想,医者有仁,商家有德,在于消费者各取所需的同时保持一种良好的关系,就会达到一种“双赢”的境界。
“微双赢”不要求“物美价廉”,而求“物美价平”,期许一个公道的价格,使双方同时收益。
“微双赢”符合和谐社会的建设理念。路遇农民工,我递去一个微笑;身旁有乞丐,我俯身留下一枚**。此时的“微双赢”已经上升到一种用积极的心态同周围的一切事物“讲和”的境界。与人生“微双赢”,我们收获一个靓丽的人生;与工作“微双赢”,我们收获一份美好的事业;与中国“微双赢”,我们收获一个繁荣昌盛的祖国。
当这种极为广泛的“微双赢”理念在人群中建立起来时,通过基数十三亿的社会正能量放大器,这个发于细微的理念,必将收获悠长与悦耳的社会回响……
“微双赢”激发于个人,必须从个人自身做起。作为有担当的青年人,我们**唯利是图的小市民习气,我们需要为对方着想的温文尔雅。以此辐散,今日之筚路蓝缕必将在日后收建设之事功,历千万纪而永光。