挖竹笋作文
在生活中总有事情是要我们自己独立去完成的。在这过程中可能会有些付出,但那总是值得的。
每到清明前后,就都是挖竹笋的好季节、好时间,这时候就会看到许多人扛着锄头,拿着大袋子,在并不平坦的山坡上的竹林中忙碌奔波着的身影。
一放假,我与爸爸妈妈就来到了山上,扫完墓,不久后,我们便扛锄头,拿袋子,兴致勃勃地走向外婆家的后山。我们慢悠悠地走,似乎能听见小鸟的啼啭。越走进竹林就越清晰,越明显地感觉到山中竹林的茅香,心情的愉悦。
到了,站在并不高的土坡上,把沉重的锄头一放,我便开始帮忙寻找竹笋。找竹笋也是个体力活,我弓着腰,俯身凝望着每一寸土地,生怕有一个会被遗漏。我望了好久,目光停留在一个大石头旁,似乎看到了什么。尖尖的、嫩绿的角,还有那厚厚的、黑炭般的皮,我拍了拍手,没错,就是它了!我惊喜地跑了过去,一边护着它,一边叫爸爸妈妈过来,生怕一溜烟他就跑了。
收获了第一个竹笋,我那小小的心灵不禁溢满了成就感,便一把拿过身边的锄头和“蹲”在一旁的袋子,自个儿跑去找笋了。哎呀,又是一个好运显灵了,我又看到了一个竹笋,我举起锄头正想像爸爸那样一举锄头将它慢慢从土里“解放”,可是挖竹笋并没有那么容易。我一劈下去,想着可能已经劈开了,但谁知道这只是徒劳无功,我试了好几次,终于挖开了它旁边的土,我又再努力的往下仔细的劈了几下,老天不负有心人啊,我终于把它挖了出来。虽然天气并不热,但我早已大汗淋漓,我小心翼翼地把它拾起来,轻轻放入袋中,回到了原来的“阵地”。
后来,我们还收获了不少竹笋,回到家后,我浑身酸痛,眼睛也很痛,虽然这样,但我还是很开心。我感觉到独立的感觉真是棒,并明白了是自己付出而收获的,都是最棒的!因为,有苦才有甜嘛!