与三生石、圣石的故事一样神圣和凄美的,莫过于望夫石的传说。
第一次看到“望夫石”这个词就被触动了,我不禁往下猜想,它的背后一定隐藏着一段感人的故事。
我用天生敏锐的想象力和自命不凡的浪漫情结去揣度着主人公,去猜测着情节,去揣摩她等待的心境。可我似乎觉得,当一个真理存在时,关于它的猜想纵使有根有蒂,天花乱坠,也让人怀疑不够真实。所以就萌生了想去了解它的念头。
终究按捺不住好奇心的驱使,在某个黄昏后,来到一个不算嘈杂的网吧里,在百度搜索引擎虔诚地键入了三个字。瞬间所有信息如一张密网,关于“望夫石”的传说铺天盖地。
“武昌新县北山上有望夫石,状若人立者。传云:昔有贞妇,其夫从役,远赴国难;妇携幼子饯送此山,立望而形化为石。”
又,香港新界有望夫石,“大石为其夫,小山石为妻……”
“望夫石,徐山着名风景点……”
——我顿时明白,望夫石的传说遍地都有,即使是一个无案可稽的地方,也会被人披上传说的外衣,还有捕风捉影的旅游宣传,把一块有点人模人样的石头指为望夫石,慕名而至的游客便纷至沓来。
一时真不知相信哪个好,我焦躁地在头上乱抓,像只愤怒的狮子。忽然想到“怀疑一切”的格言,把我从纷乱的思绪中拉了出来——难道我就不能拥有自己“版本”的望夫石传说,并对此作一番诠释?