如何保护视力作文
在我的鼻梁上,架着一副眼镜。因此,我在班上总被同学们起外号,为“小四眼”,让我可苦恼了。现在,青少年视力在直线下降,戴眼镜的学生越来越多。
如果眼球的前后径过长,或者晶状体的凸度过大,远处物体反射来的光线,经过晶状体的折射后形成的物像,就会落在视网膜的前方,因而看不清远处的物体。这样的眼就是近视眼。
近视眼形成原因有两种:一是先天,二是后天。先天主要有遗传因素,后天主要有环境因素社会因素和用眼习惯。
大多青少年都是由于看书、写字距离书本太近,或姿势不正确,或光线较差,用眼时间过长而造成假性近视,如果不注意用眼卫生,则会成为真性近视。所以,保护视力、预防近视是现在青少年必须做到的。不然你就会像我一样成为近视眼,成天戴着眼睛,每天早晨起床第一件事就是找眼镜,还被其他同学嘲笑,称为“小四眼”,那滋味可不好受!
有一次,我洗完澡,想带上眼镜,去写作业。我在书桌上左摸摸,右看看,却没看到眼镜。我仔细想了想,我确实放在桌子上的呀!怎么不见了!我的眼睛近四百度,桌子上放着什么根本看不见。我看到了一个在闪闪发光的东西,以为是眼镜,拿起了“眼镜”,“砰”一声,“眼镜”掉到了地上,砸到了小脚趾,痛得我哇哇大叫。妹妹看了,居然哈哈大笑,我看到了妹妹的手上拿着一个会闪光的东西,我上前一步,抢到了眼镜,戴上了。太好了,找到了。原来是妹妹恶作剧,我一定要好好修理他。
你看,近视是多么痛苦啦!现在生活条件好了,电子游戏机、电脑游戏和动画片都会吸引甚至**青少年,导致青少年花费很多时间在其中,视力也就自然而然的下降了,长时间看电视屏幕、电脑屏幕就会使视力下降。为此对还没近视的同学们,提出几点建议:
1、不要长时间看电视,玩电脑,应适当休息,眺望远处或看绿色植物。
3、要认真做好眼保健操
4、不要躺着或趴着看书
5、不在动荡的车厢内、轮船上、光线不好的地方看书
6、定期检查视力,看视力是否下降,近视者应配戴眼镜
当然,大家也要注意用眼卫生,千万不要用你脏兮兮的手来擦你的眼睛,这样会让你的眼睛沾上细菌哟!
眼睛是心灵之窗,保护好眼睛,就是为你的未来开启一扇光明之窗。好好保护自己的眼睛吧!让自己有一双明亮的眼睛。