非宁静无以致远作文
随着社会的发展,人们变得越来越忙碌。忙碌地追求功名利禄,甚至人与人勾心斗角、同室操戈。这都是因“**”二字而来的。孰不知在喧闹中、狂热间,良知却在不经意间流逝了,而人们穷得只剩下了钱,**掩盖了人们对宁静的认知。生活中,人们总是容易给自己套上名枷利锁,以致禁锢了活跃的心灵。只看身边幽暗的谷底,不看远方清翠的山峰,处处事事围绕着自己的名利周旋,因把期望值定得越来越高,也导致了失望越来越大。一旦角逐失利,便心灰意冷了陷入烦躁与不安……
淡泊名利,它源于一种对生活的热爱,当这种爱升华到一定高度的时候,会使你不再被金钱、名利、地位所蛊惑,会使你永远不会忘了人间还有一片净土。淡泊的人,会将把一切看得云淡风轻,淡泊的人,始终冷静地审视着自己。诸葛亮的:《戒子篇》中说道:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非澹泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学,*漫则不能励精,险躁则不能治性,年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!”
世上太多的人为名利所牵绊,日常的烦恼、得失总萦绕心头,自然快乐就很少。我很欣赏古人超然物外、淡泊名利的思想,当自己亦不能免俗时,为名利所累时,在情绪烦躁时,在吃亏受屈时,我能在自己喜欢的诗词曲赋里,寻找出古人所追求的境界——淡泊和宁静,脑海中便会跳出陶渊明的:“采菊东篱下,悠然见南山……”或哼唱起明代词人,杨慎的词·《临江仙》:“……是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红,古今多少事,都付笑谈中。”
一句清高的诗,一首醒人的词,会让我宁静下来,带着梦幻与现实走进清山绿水中,在大自然中感悟,在小桥流水旁徜徉。用淡泊、自然的心情去感悟人生的真谛。所以我们应该学会在岁月中沉静,领悟生命的真谛,找到心灵的归宿。在物欲横流的今天,更应静下心来享受淡泊的生活,你会发现淡泊并非乏味无趣,里面有快乐、有安逸,有超脱。有了这种心境的存在,是人精神上的一次飞跃,是思想上的一次浣洗,是心灵上的一次对话。我想,唯有淡泊才能让自己返璞归真……选择淡泊吧!你将提高不随波逐流的勇毅,将守住自己的那一份清高,你将从平淡中得到心灵的慰藉,在安逸中得到灵魂的超越!多一分平淡便多一分快乐,少一分浮躁就少一分失落,非宁静无以致远。