望着剩下的一小截蜡烛,感慨之情油然而生:一只漂亮的蜡烛就这样烧光了,它在给我们带来光明的同时,无私地牺牲了自己。“燃烧自己,照亮他人。”蜡烛的这种奉献精神是多么感人啊!
剩下的这一小截蜡烛,让我不禁联想起了我的老师。老师不仅每天要早早到校,给我们上课,辅导我们学习,回家还得备课、批改作业。老师每天都在辛勤工作,有的放弃了做家务的时间,有的牺牲了与家人的团聚,有的推却了和朋友的约会。老师把满腔的热忱和精力都投入到同学们的身上。在老师的身上不正体现出了蜡烛这种燃烧自己,照亮他人的精神吗?比如,我的班主任郑老师,就是这样一位老师。她每天早早就来到班里,安排同学们早读、自习;她每一节课都上得仔细、认真,常常嗓子都喊哑了。为了培养和提高同学们的综合素质,她更是绞尽脑汁,想尽了办法:组织同学自编微型板报;帮助同学创办图书角;指导同学举行古诗朗诵比赛……即使是节假日,她仍然牵挂着同学们的学习。记得有一个周末的晚上,我在家正津津有味地看电视剧,电话铃响了。原来郑老师休息日还在考虑班级工作,特意打电话来布置班干部工作,安排同学们互帮互助。这就是我们的老师,当我们都在尽情地娱乐、休息时,她却还在为同学们的学习而操心。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师就像蜡烛一样,辛勤工作,默默奉献,无悔无怨。老师用自己的行动,不仅教会了我们科学文化知识,更让我们懂得了要如何做一个人。