爱上读书的妖怪读后感
《爱上读书的妖怪》是一本在韩国家喻户晓的少儿读物,深受读者的喜爱,曾获得“韩国儿童文学会优秀创作图书奖”等许多奖项。书中的主人公虽然多是生活在另一个世界的精灵妖怪,但他们并不令人畏惧,尤其是柜子精、扫帚精和笔记本精那三个妖怪,就像是三个爱搞恶作剧的稚气未脱的孩子。书,让他们的心变得宁静;书,让他们明白了金钱的真正意义;书,让他们找到了真正的快乐。作者虽然没有在书中刻意强调读书的好处,但是这本书一定会吸引不少小读者成为书虫的。
一个腐烂的柳条柜子变成了柜子精,他最习惯钱的味道,他也很富有,但是他的钱都是偷来的,他碰到了两个妖怪——笔记本精和扫帚精一起寻找安家之地,他们找到了一块“风水宝地”但是已经有一个学者买了,他们和学者谈条件,学者问问题,妖怪答不上来,于是他们去找世宗大王,世宗大王有一万零几本书,最后,妖怪没有买到地,但是喜欢上了读书,有一天,他们想看看学者建的什么房子,但是那块“风水宝地”还是空空荡荡的,妖怪一打听,原来学者没有钱,柜子精把偷来的钱全部给了学者,总共装了六袋子,三个妖怪每个人拿上两个袋子,一起给学者送了过去,过了一个月,他们又去了“风水宝地”那里建起了一座图书馆,名字是:“爱上读书的妖怪图书馆。”。
大作家高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”故事中那已进坟墓但依然酷爱读书的世宗大王也说过:“书籍比我每日吃的饭都重要呢。”书籍到底有着怎样的魔力呢?竟然让那个最喜欢钱的味道的柜子精也变成了潜心好学的书虫!既然连妖怪都爱上了读书,那我们还等什么呢?不妨一起来翻阅韩国作家李相培所着的《爱上读书的妖怪》,一起去体会读书的乐趣吧。