《上海的早晨》是一部史诗般的四部曲小说,已经拍成连续剧上演。故事以50年代初上海为背景,描述了“三反”、“五反”以及党对资本主义工商业的社会主义改造的艰难历程,讴歌了党在这一历史时期的伟大功绩,并折射出解放初上海的时代风貌,从中也可引起人们的反思与再认识。剧中通过棉纺企业家徐义德及其一家人(三位太太)彼此间的矛盾、纠葛和他们的情感变化这条主线,提示了中国民族资产阶级的两面性。刻划了各种类型的工商业者,有不法的奸商朱延年;拥护党、积极走社会主义道路的马慕韩等;多侧面地展示了当时资本家的不同心态。周而复这部庞大的四部曲小说,写的是建国初期上海资本主义工商业经历的社会主义改造,他以改造民族工商业者为题材,塑造了各具个性的资本家形象。
历史发展到一九四九年六月三十日,解放战争胜利的曙光已经在望,新中国航船的桅顶已经露出地平线了,绘制新中国蓝图的新政治协商会议筹备会已经召开,国际国内条件起了重大的变化,特别是国内条件和阶级关系起了根本性的变化,蒋家王朝即将覆灭,共产党领导的新中国马上要诞生了,毛泽东同志发表了著名于世的《论人民民主专政》一文,在这篇文章里更不提民族资产阶级左翼和右翼的问题,而是把整个民族资产阶级包含在人民之中。毛泽东同志对解放之初的“五反”运动曾有如下的指示:“在全国一切城市,首先在大城市和中等城市,依靠工人阶级,团结守法的资产阶级及其他市民,向着违法的资产阶级开展一个大规模的坚决的彻底的反对行贿、反对偷税漏税、反对盗骗国家财产、反对偷工减料和反对盗窃经济情报的斗争,以配合党政军民内部的反对贪污、反对浪费、反对官僚主义的斗争,现在是极为必要和极为适时的。在这个斗争中,各城市的党组织对于阶级和群众的力量必须做精密的部署,必须注意利用矛盾,实行分化,团结多数,孤立少数的策略,在斗争中迅速形成‘五反’的统一战线”。
周而复这部小说从构思执笔,到写完改好第四部最后一行,经历了漫漫二十七个春秋,耗尽半生心血。这二十七年当中,因为历史政治风云变幻,作者将近十年没有执笔,历尽坎坷,巨著才再次得以问世,不禁让人感慨万分。今日在我国经济飞速发展的新的时代背景下阅此作品,感人肺腑之余,仍能予人思想启迪,温故知新。