读傲慢与偏见有感
名著是书的海洋中最耀眼的一颗星星,因为它给了我们许多的感悟与道理,让我们的心灵有了更大的收获。它也就像沙滩上的点点贝壳,假如你拾起其中的一块,我想它一定会散发出美丽与光彩。
就是这样的一个故事,却反映出来了一系列的问题,值得让我们深思。《傲慢与偏见》顾名思义就是讲人性和人们的为人态度是如何的,假如你比别人强,就一定会有一种高高在上的表现,所以难免会产生分歧与隔阂。我们日常生活中也往往如此,总会有这样或那样的小摩擦,一个不留意,这也就成了大问题。
《傲慢与偏见》这部书给我们以思考,到底怎样才能克服傲慢与偏见呢?其实我觉得这也并不难,只要我们的心与心能坦诚相待,那一切就一定都能化解。傲慢是跌跤的前奏,偏见是最大的祸端。所以对于这一切我们一定要用我们自己的心去打败它。当我们对一个人有所成见时,会蒙蔽自己的视线,欺骗自己的良心,而无法看清事实,所以我们看人都要尽量从多方面去观察,才不会失去公平性,也因此,我们和人交往除了第一印象,更应该确切地去了解他的为人,如此一来,就不会有傲慢与偏见的冲突产生。
人与人之间的相处其实很简单,只要是真心诚意的,人家就会感觉到你的友善,自然愿意和你相处。其实人和人之间的相处总会有一些小小的摩擦,而这些摩擦,往往就是自己内心中所潜藏的弱点或毛病,要和别人更愉快的生活,就必须先了解到自己的缺点,并磨去它,其次是了解别人的内心,最后再互相深入彼此,如此一来,你会发现社会上的每一件事都是如此美好、光明,就会更进一步激发出你内心深处的感动,发挥出自己的专长。所以从现在开始,我们就应该将自己原先所有的毛病都给除去,变成全新的自我,向未来打拼吧!