这篇短文写得是:在一个风雪交加的冬天,同学们都冻得发抖,读书的心思似乎也被冻住了,教师里乱哄哄的无法上课。老师让我们去操场站立,可还是有几位同学没有出去,操场上老师脱下羽绒衣,风雪就又做了一件,老师挺立在风雪中5分钟后,要大家散队回教室,看着脸被冻的红红的欧阳老师,不知道说什么,欧阳老师给“我”上了永远的一课。
这篇短文告诉我们:在教室时,我们都以为自己敌不过那场风雪,事实上,再站半个小时、一个小时也顶得住,就是只穿一件背心也能超过那些风雪。面对困难,有许多人都戴了放大镜,精神上就已经败给了那场暴风雪,可一但和困难拼搏一番,就会觉得困难不过如此……
其实在我们日常生活中也一样,我们总是把一米高的困难当成一座摩天楼,从意志上欺骗自己,把自己看得很渺小,总认为自己的面前是万丈深渊,永远是迈不出去的坎坷,迷失的双眼看到的总是困难的高度,却看不到困难的出口,《永远的一课》,让我也找到了前进的路和不惧困难的决心。