威尼斯的小艇读后感
暑假里,我读了一本叫做《马克·吐温与威尼斯的小艇》的书,让我深受感动的是《金钱的魔力》这篇文章,这篇课文节选自美国着名作家马克。吐温写的短篇小说《百万英镑》。课文主要讲了“我”到裁缝铺买衣服时,先遭到冷遇,而后由于拿出了一张百万英镑的大钞,又倍受关照的故事。作者淋漓尽致地刻画了小市民以钱取人、金钱至上的丑态。
托德,他是一个刻薄刁钻的势利小人,让我觉得可气,可是从傲慢不屑到尴尬,让我觉得可笑。“啊,是吗?哼,当然我也料到了你没有带零钱。我看像你这样的阔人是只会带大票子的。”这是托德面对“我”胆怯地请求通融时说的一句话。这句话比较集中地反映了托德起初对“我”的态度。话说得很刻薄,充满了歧视与轻蔑。“料到了你没有带零钱……只会带大票子”,说的是反话,意即你根本没有钱,挖苦、讽刺至极。透过这句话,一个藐视穷人,在穷人面前傲慢无礼的形象跃然纸上裁缝店里的老板。在“我”与托德交涉的时候,老板始终不露面。而当他听到“钞票”二字,他“赶紧跑过来”,“兴致勃勃”地询问是“出了什么岔子”。老板的势利和见钱眼开,较托德有过之而无不及。当他看到是百万英镑时,就“吹了一声轻快的口哨”。这“一声轻快的口哨”,既是为了打破僵局,缓和气氛,同时也暴露了他见到百万富翁时的满心喜悦。金钱诱人的魔力从古到今不知演绎出多少贪与廉的悲喜剧。古往今来,人们对金钱的认识,始终存在两种针锋相对的观点。有人视金钱“亲如兄弟”。晋代隐士鲁褒这样说过:“钱之所在,危可使安,死可使活。钱之所去,贵可使贱,生可使杀。”但有人则视钱如粪土,说“凡人坏品败名,钱财占了八分。”
我认为这两种观点都走向极端,那应该怎么办?还是普天下群众所言的比较熟悉的八个字:“君子爱财,取之有道。”这就是说正人君子也需要钱财,但获取方式要正当,要符合道德和法律,贪婪最终只能使自己走上不归路。