团结就是力量读后感
——《三个和尚》读后感
人们常说:“团结就是力量”。是啊,万丈高楼是一块又一块砖堆砌成的;汪洋大海是一滴又一滴水汇聚成的;崇山峻岭是一块又一块石头凝结成的;苍天大树是由一颗种子有了甘泉的滋润而慢慢长大的……一个人,如果想取得成功,离不开集体的帮助;一个集体,如果想取得成功,需要和谐相处,互帮互助;一个国家,如果要繁荣富强,更需要全国上下的人们团结互助!这,就是我读完《三个和尚》这则小故事的感悟。
《三个和尚》这则小故事,看似简单有趣,但却令人深思。从前,山上有座庙,庙里有个小和尚,每天挑水、念经、敲木鱼,给观音菩萨案桌上的净水瓶添水,生活过的安稳自在。不久后,庙里来了个长和尚,小和尚叫长和尚自己挑水,长和尚觉得太吃亏了。便和小和尚一起去挑水,两人只抬一桶水,而且要把水桶放在扁担正中间,两人才算心安理得,每天总算还有水喝。不久后,庙里又来了个胖和尚,他也想喝水,小和尚和长和尚让胖和尚自己挑水,可胖和尚挑了一担水,立刻独自喝光了,结果三人谁也不愿吃亏,三个和尚就没水喝。他们各念各的经,各敲各的木鱼,观音菩萨桌上的净水瓶没有人添水,花草都枯萎了。夜里老鼠出来偷东西,三个和尚谁也不管,结果老鼠猖狂,打翻了烛台,引起大火。在危难之急中,三个和尚只好一起奋力救火,大火扑灭了,他们这才觉醒。从此三个和尚齐心协力,一起打水,快乐地生活着。
这则故事让我明白了许多道理。在现实生活中也是一样,如果我们都像三个和尚那样,存在依赖的心,自私自利,那么做什么事都不会成功,人与人之间要团结友爱。我们生活中就有很好的例子。像蚂蚁,虽然它们微不足道,但他们却有一种爱集体,默默无闻,团结互助的责任。它们遇到人们丢弃的美味食物,不是自己藏起来,而是和大家一起分享。一次,蚂蚁围着一只死去的大虫,想要把它搬回家,可它们竭尽全力,虫子还是原地不动。这时,一只蚂蚁率领一群“蚁兵”,齐心协力地把虫子搬回了家,我不禁对它们肃然起敬。蚂蚁都能团结友爱,我们人类为什么不能呢?在学校里,在班里,哪个人不在为地上的碎纸发愁,走来走去的同学,从来不注意脚下那片碎纸,每个人都像“盲人”一样,自私自利,轮到某个班值日,或许就会觉得自己比别人多干了活儿,就争个喋喋不休,其实我们每个人都忘记了一点,那就是——团结!
俗话说的好:“人心齐,泰山移。”一个人再伟大,也离不开团体的帮助;一个人的智慧再卓越,也不能脱离集体而成为伟人;一个人再有爱心,也没有团体一起贡献出的力量大!只有团体合作,才能取得成功,只有拥有了团结这种高尚的品质,才能做祖国的栋梁之才!一个人要想脱离众人,是不可能有成就的,就像鱼儿离不开水,鸟儿离不开蓝天。一朵花,即使再微不足道,再渺小,也需要水的滋润,沃土的营养,阳光的照射,绿叶的衬托。藐视别人的人,不懂得集体的重要,更别想超越别人,那只会让你变得更渺小,仿佛在沙漠中的过客,一圈又一圈,最后还是永远站在起点。所以,我们不能忘记:团结就是力量。
《三个和尚》这则故事让我感触颇多,我明白了:自己办不到的事情,千万不要逞强,那只会让你更渺小,去团结集体,关心集体吧!让我们一起去面对困难,解决困难,帮助别人,就等于帮助自己!