昨天,我们学习了《姥姥的剪纸》这一篇课文,我深受感动,一个普普通通的家庭妇女竟然如此的手巧,可以剪出一个个生龙活虎、讨人喜爱的剪纸实在是太了不起了。
这篇课文总共分为三段,第一段写姥姥广结善缘、有求必应,任谁说都可以。第二段写姥姥在小作者的百般“刁难”下仍可以剪出和平常一样漂亮的剪纸。第三段写密云多雨的先天,姥姥怕小作者跑到河里去洗澡,用剪纸迷住了“我”。
这位作者的姥姥可真是一个广结善缘、吃苦耐劳的人,这篇文章小作者以夸张的手法来描写姥姥的剪纸,虽然没有小作者写的好,可是也差不多。这篇文章主要写姥姥用自己神奇的手来帮助他人造福一方,比如姥姥用剪纸把小作者迷住就是怕小作者出什么意外,不让“我”去河里洗澡。还写姥姥的剪纸出人入化,深得人心,惹得左邻右舍啧啧赞叹姥姥那只长了眼睛的手,可是姥姥总是谦虚的说熟能生巧罢了,没有什么了不起的……