第九个寡妇读后感
人性之真:葡萄,她藏起公爹,却从未隐藏自己;从不戴虚假面具,活出一个真我。她无知无畏,只忠于那颗与生俱来一尘不染的菩提心,因而她能洞察人生的真谛是活着,并知行合一,认真快活的活着。有人误判她疯,那是因为,真,于大多数人保鲜期只限于童年,而于葡萄却是贯穿一生。
人性之善:葡萄,她善待每一个她爱或爱她的生命。从至敬至亲的公爹到奄奄一息的陌路人,从时爱时恨的男人们到憨态可掬的猪崽们,都曾从她那里获得慷慨到牺牲自我的恩惠。是她的,就是她的;该她的,就该她的;不该她的,她一滴不贪。这,就是葡萄在自己的世界里所界定的规则,并默默地自行圆满着。葡萄似菩萨般仁慈、大海般宽厚地包容着人性的假恶丑,却在被俗世蒙蔽的眼里,易被解读成一根筋,傻。天知道是谁傻,还有就是那群因避世而双眼未曾被完全蒙蔽的侏儒们,他们终究是看到了她的善。
人性之美:葡萄,人美,心美。人哪,缺啥就会渴望啥,啥稀少啥就是个宝,人人趋之若鹜。当你得到渴望已久的那啥,就会有种满足感由心而生,莫名的幸福。葡萄原本就生的美,在那洪荒战乱的年代,更显得水灵娇媚。自古窈窕淑女,君子好逑。当然也有非君子,一边心里嘲笑不懈着葡萄,一边却跃跃欲试要一亲芳泽。亲到了,那叫个滋润,咋样?心里美吧,是葡萄让你幸福了。葡萄有颗菩提心,更美的是她竟然完全不知情,只在荡秋千时偶尔能听见心底最美丽的声音,享受着那一刻的幸福。而这于被蒙蔽的世人是听不见也看不见的,只有那群侏儒们看见了,这样美丽的心灵,只看看都是一种幸福!
似疯非疯,她真;似傻非傻,她善;予人幸福,她美。至真至善至美之葡萄,尽在严歌苓小说『第九个寡妇』。从来不看小说的我,深深的爱上这位质朴淳厚,浑身散发着黄土地芬芳,简简单单,却能包容万物的王葡萄。
总之,如果有人被喧嚣的尘世闹心得浮躁到不能静,那就请翻开严歌苓小说《第九个寡妇》,书中自有真善美!或者,据闻电视剧即将开拍,如果能等,敬请期待荧屏里那一颗玲珑剔透活灵活现的葡萄吧!