第九个寡妇读后感
其实之前我并不喜欢看书的,老觉得看电视比看书爽多了,可是渐渐的我发现,“书中自有书中乐”,在书的海洋里,可以找到很多比较内化的东西,而这些东西是我们从电视剧中所无法得到的;而且在学校四六级也已宣战成功,现在除了上课也没什么事,于是在同学和老师的推荐下我也加入了他们读书的行列。
读过的名着不多,应该说很少,或许就象老师说的那样,我是个草根命,根本就无法吸收名着中的精华。读《红楼梦》,你猜我怎么读的,我是选着跳读过去的,只有黛玉和宝玉同时出场的章节我才会停下来读一下,虽然我也想仔细的去读,可就是看不进去,所以到现在为止,对《红楼梦》了解甚少,不过通过《红楼梦》大型选秀活动到是了解了不少东西。总的说来,电视也是可以传播知识的,所以有时候我很反对一些家长的观点——不让孩子看电视,什么东西也是怎么,只要你利用好,废品也会转化为资源的。话又说远了,还是回来继续说看书。
最近朋友推荐一本书《第九个寡妇》,它主要讲述一个背着巨大的、不可告人的秘密的寡妇,自幼在孙家做童养媳,土改时将被错划为恶霸地主的公爹从死刑场上背回,藏匿于红薯窖几十年。这段岁月正是中国农村发生了纷乱复杂的变化的历史阶段,几千年的小农经济模式被打碎,进而发生了乌托邦的大混乱。每一个人都经历了严峻的人性人伦考验,大多数人不得不多次蜕变以求苟活,而强悍朴拙、蒙昧无邪的女主人公王葡萄则始终恪守其最朴素最基本的人伦准则,她凭着自己的勤劳和聪慧,使自己和公爹度过了一次次饥馑、一次次政治运动带来的危机……
对于葡萄的生活,或糜烂或其他,我无法评价,从某个角度讲,那完全是由人的生理需求所决定,可是她身上却散发着一种诱人的魅力——一个女人竟然有如此顽强的生命力,而这正是我们现代人尤其是女性所缺乏的。就象某个朋友所说的那样,人要活下来其实很容易的,可是却有很多人还是选择了死亡,而且是那么的义无返顾。你我同样是人,在四、五十年代那么艰苦的环境下,不但葡萄生存了下来,而且是在自己背负着一个让整个时代无法置信的秘密的情况下很聪慧的生存了下来,而我们怎么可以因为意识的不顺利而放弃整个生命呢?人活着总是比死了好,无论有多难,苦总有个尽头,葡萄用自己的一辈子来证明这个道理,我们现代人在追求物质生活而为名利争夺的同时,也应该静下心来好好想想我们的人生意义到底是什么?