已经是第三遍阅读了,细细翻过去,仍有不舍之意,索性静下心来,真正和克拉丽丝、莱克特医生谈谈感悟心得,许能抑制自己一再读下去的渴望。
闭上眼睛,我看到了克拉丽丝那亮丽的长发,苗条的身材,美的象冬天的晚霞,很轻易就可得到别人的青睐,不仅仅是因为她美丽,更重要的是她可贵的灵魂。我喜欢她和莱克特医生(书中的变态**)的交流,审视着他们的对话,我不知道知己是喜欢克拉丽丝,还是莱克特,还是他们心灵的碰撞使我感慨、感叹以至感动。
我似乎爱上了莱克特,爱上他凝视克拉丽丝时眼中闪烁的火花,爱上他的教养,爱上他递给疲惫的头发湿湿的克拉丽丝的叠好的干净毛巾……而且我知道克拉丽丝也爱他,虽然她从未透露这一点,其实她内心一直在斗争:“他是个连杀九条人命的精神病罪犯”,“他所杀之人都是该死之人”,“死者都是无辜的”,“但他们都平庸,是社会的负担”……
凝视着克拉丽丝熟睡的笑脸,我终于释怀,合上书,耳边传来巫启贤深沉的歌声:“不爱那么多,只爱一点点,别人的爱比那天长我的爱情短,不爱那么多,只爱一点点,别人的爱比那海深我的爱情浅……”在这寂静的夜里,真正理解了这首歌,一点爱,足矣!世界有爱更精彩。